Памяти актрисы. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием несравненной Нины Руслановой

26.11.2021 Культура

Памяти актрисы. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием несравненной Нины Руслановой Фото: кадр из фильма режиссера Георгия Данелии «Афоня» 1975 г.

21 ноября не стало народной артистки России Нины Руслановой. 5 декабря ей должно было исполниться 76 лет. В кино Нина Русланова сыграла почти 150 ролей. Начала сниматься с 1967 года и не прекращала работать в кадре до своего ухода.

Нине Руслановой посчастливилось сниматься на главной киностудии страны у корифеев нашего кино: Сергея Соловьева, Георгия Данелии, Аллы Суриковой, Вадима Абдрашитова, Георгия Натансона. Ей легко давались драматические и комедийные роли, она была одинаково убедительна и в образе Марьи Вороновой в телесериале « Тени исчезают в полдень», и в роли подруги сантехника в трагикомедии Данелии «Афоня». Кстати, этот фильм стал лидером проката 1975 года, его посмотрели 62,2 млн зрителей. А героиня Руслановой долгое время ассоциировалась с образом советской женщины, готовой годами ждать «у моря погоды», но умеющей, если потребуется, в одночасье порвать с прошлым. У Георгия Данелии актриса сыграла еще в двух картинах: «Слёзы капали» и «Кин-дза-дза!».

Яркий женский образ был создан Руслановой и в комедии Аллы Суриковой «Будьте моим мужем». Хозяйка дома, Альбина Петровна, сдающая комнаты отдыхающим, в исполнении актрисы поражала кипучей энергией и сумасбродством, а главное – готовностью к переменам. Меняться на экране актриса умела не хуже своей героини, достаточно вспомнить ее Харитину Макаровну в киноленте Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» или проводницу поезда, мать главного героя фильма Георгия Натансона «Валентин и Валентина». Нина Русланова всегда была разной , но оставалась собой. Сегодня посмотреть ленты с участием замечательной актрисы можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Социальные выплаты семьям с детьми в Москве в 2022 году увеличатся на 4,8%

→ Первый в Москве акселератор креативных индустрий завершил работу


©