У спектакля «Мастерской Петра Фоменко» - мини-юбилей

26.11.2021 Культура

У спектакля «Мастерской Петра Фоменко» - мини-юбилей Фото автора

«Школу жён» сыграли в сотый раз. Постановка по Мольеру была сделана Михаилом Крыловым в рамках проекта «Пробы и ошибки » в 2015 году. И сегодня история воспитания чувств не теряет своей остроты и привлекательности.

Михаил Крылов выступил не только режиссером спектакля, но и сыграл в нем главную роль. Его Арнольф аристократичен, умен и осторожен , и не собирается терпеть супружеских измен, воспитывая будущую жену в рамках «Домостроя» . Но жизнь непредсказуема, и неожиданно вносит коррективы в долгосрочные планы, а молодость и любовь оказываются сильнее условностей и правил. Постановщик культивирует прием импровизации, кажется, что сцены рождаются на глазах публики, что актеры – авторы действа: сами выдумывают, шутят, озорничают, получая удовольствие от процесса общения друг с другом и зрителями. «Школа жён» - спектакль о любви к театру, ремеслу лицедейства, «фоменки» подобны артистам из труппы Мольера - очаровывают легкостью, остроумием, эпатажем, мастерством перевоплощения. Спектакль о метаморфозах – в театре и в жизни, так героиня Веры Строковой, Агнеса, из покорной воспитанницы без права голоса превращается в самостоятельную и умную женщину, готовую решать свою судьбу.

И не зря критики сравнивают героиню Строковой с Норой из «Кукольного дома» Ибсена, она тоже способна на крайние меры в достижении свободы и права быть самой собой. Возможно, это свойство главной героини и делает спектакль «долгоиграющим».

-- Рита Долматова


← Букет ромашек. В семейном центре «Доверие» состоялся мастер-класс ко Дню матери

→ Досуговые центры и библиотеки ЗАО приняли участие в городской акции День открытых дверей


©