Наталья Сергунина рассказала о московской системе дополнительного творческого образования для детей

Наталья Сергунина рассказала о московской системе дополнительного творческого образования для детей Фото:

В ноябре подвели итого ежегодного конкурса на соискание грантов мэра Москвы в сфере культуры и искусства, говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

Заявки на участие в конкурсе подали 2,9 тысяч учеников столичных заведений творческого профиля. В финале оказались 99 индивидуальных участников и коллективов, которые успешно прошли все три этапа отбора. Сначала претенденты присылали видеопрезентацию, а затем очно выступали перед жюри. Лауреаты конкурса получили от 15 до 50 тысяч рублей в индивидуальных номинациях и от 30 до 150 тысяч рублей - в коллективных.

Заммэра столицы Наталья Сергунина отметила, что в Москве много креативных и талантливых ребят. «Чтобы они могли развивать свои способности, в городе создана одна из крупнейших в мире систем дополнительного творческого образования. Ее ключевое звено - школы искусств, где дети осваивают живопись, театральное мастерство, хореографию, вокал, музыку и другие направления. Конкурс грантов мэра Москвы - отличная возможность продемонстрировать свои умения и получить обратную связь от экспертного жюри», - сказал она.

Так, Полина Ларина, студентка второго курса Московского государственного института музыки имени Шнитке, победила в номинации «Фольклор», исполнив на конкурсе а капелла (без музыкального сопровождения) произведение советского композитора Григория Пономаренко и песню «Ты скажи, скажи, Волга-матушка».

Дарья Стерлигова из Московского хореографического училища при московском государственном академическом театре танца «Гжель» стала лауреатом первой степени в номинации «Классическая хореография», сняв видео своей тренировки у станка и исполнив вариацию партии Дульсинеи из балета Людвига Минкуса «Дон Кихот», а также фрагмент балета Риккардо Дриго «Талисман».

Екатерина Вашугина, 14-летняя ученица школы искусств «Старт», получила гран-при конкурса и заняла первое место в номинации «Архитектура и дизайн», отправив на конкурс три произведения: рисунок-макет парка аттракционов будущего «Механический дракон», эмблему школы «Старт» и коллаж из проектов американского архитектора Луиса Кана, создателя зданий в стиле поствоенного модернизма.

В номинации «Духовые инструменты» победил 16-летний Георгий Казаков, ученик Академии джаза. На конкурсе юноша исполнил на трубе одно из произведений Антонио Вивальди, композицию Роберта Даулинга «Ее величество туба» и «Фантазию на темы Римского-Корсакова» Валерия Струкова.

11-летняя Василиса Левшина, ученица детской музыкальной школы имени Молчанова, победила в номинации «Театральное искусство», сыграв роль 13-летней Варьки, героини рассказа Чехова «Спать хочется».


← Депутат МГД Козлов: Городские пункты приема бытовой техники в утилизацию сделают заботу об экологии удобной

→ Команда детского технопарка «Мосгормаш» стала призером международного конкурса NeuroTech


©