В Москве прошёл финал фестиваля «Импровизационный БАТЛ» в рамках проекта «Театральный поединок»

В Москве прошёл финал фестиваля «Импровизационный БАТЛ» в рамках проекта «Театральный поединок»

27 ноября на сцене Московского Губернского театра прошёл финал фестиваля-конкурса «Импровизационный БАТЛ» в рамках Московского областного проекта «Театральный поединок».

24 коллектива из 22 городов

Автором и руководителем проекта является актёр Театр на Юго-Западе Максим Драченин.

- Формат импровизационного батла у нас в театре проходит давно. Но именно для молодёжи мы начали проводить его в 2020 году по инициативе министра культуры Московской области Елены Харламовой. В прошлом году участвовали 4 коллектива из 4 городов, в этом году - уже 24 театральных коллектива из 22 городов, это 450 человек, - рассказывает Максим. - В этот раз проект шёл в течение года. Зимой у нас состоялся заочный отборочный этап, весной - этап образовательной программы, во время которого наши тренера и педагоги прокачивали команды в жанре актёрской импровизации. Ребята прошли мастер-классы и тренинги по основным дисциплинам актёрского мастерства, получили уникальные знания и навыки. В конкурсной программе они смогли на практике воспользоваться полученным опытом. Внутри каждого коллектива был проведён театральный поединок, в ходе которого выбрали по 5 человек, они представляли свою команду и свой город в конкурсной программе. Всю осень 24 коллектива сражались по олимпийкой системе попарно друг с другом.

В финале приняли участие 3 команды. Первое место завоевал Детский эстрадный музыкальный театр «Мюзикл» из города Химки. На втором - театральная студия «Мозаика» из Дедовска. Третье место заняла театральная студия «Artmix» из города Ликино-Дулёво.

Кто судил конкурсантов

В судейскую коллегию вошёл художественный руководитель Театра на Юго-Западе, актёр театра и кино, режиссёр Олег Леушин.

- Замечательный конкурс, замечательные фантазии, замечательная командная игра. Судить и выставлять оценки за театральное действие - дело неблагодарное, потому что театр в восприятии достаточно субъективен, но здесь сразу подкупает ваша молодость, ваш азарт, ваш креатив, ваш талант, - обратился к конкурсантам Олег Николаевич.

Также жюрили участников актёр театра и кино, режиссер и педагог, основатель и художественный руководитель Детского музыкального театра юного актёра, художественный руководитель Московского детского музыкального театра «Экспромт», профессор Всероссийской государственной академии искусств Александр Фёдоров, основатель компании «ИМЕНА Продакшн», руководитель акётрского агенства Procasting.one для детей и подростков Диана Тевосова, актёр театра и кино, режиссёр и педагог, телеведущий Алексей Франдетти, актёр театра и кино, телеведущий Сергей Друзьяк, актриса театра и кино Александра Никифорова.

- Вы все прекрасные ребята, и то, как у вас горят глаза, с каким азартом вы пускаетесь в это приключение - достойно восхищения, - отметил Алексей Франдетти, обращаясь к участникам проекта.

Начинающие актёры соревновались в 4 классических раундах театральной игры «Импровизационный БАТЛ» и показали актёрское мастерство высокого уровня.

В наблюдательный совет, помимо Александра Фёдорова, вошли актриса театра, кино и озвучивания, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова и директор Московского Губернского театра и Международного большого детского фестиваля Лариса Вильясте.

Режиссёром-постановщиком проекта «Театральный поединок» является актёр и режиссёр Театра на Юго-Западе, основатель школы озвучивания и дубляжа Михаил Белякович. В рамках специальной дополнительной образовательной программы он познакомил участников с новой профессией - актёр озвучивания/дубляжа.

Для художественных руководителей коллективов и директоров Домов культуры Подмосковья на фестивале прошли лекции и выступления ведущих экспертов в области педагогики, режиссуры и театрального менеджмента.

Расширяя границы

В январе 2022 года начнётся новый отборочный этап Московского областного проекта «Театральный поединок». В следующем году планируют участвовать не только коллективы из Подмосковья, но и команды из Тульской области, республики Крым, Приморского края. Сначала чемпионаты пройдут в каждом из регионов, а потом лучшие соберутся в финале.

Подробнее узнать о фестивале и отправить заявку об участии можно на сайте.

-- Екатерина Магдыч Фото: официальный сайт проекта «Театральный поединок»


← Комплексный подход. О благоустройстве Можайского района рассказывает глава управы

→ Парк «Фили» приглашает на онлайн-выступление кавер-группы Dans ramblers


©