Цифровой сервис «Мобильный КПТС» позволяет бороться с незаконными свалками строительного мусора в Москве

30.11.2021 События

Цифровой сервис «Мобильный КПТС» позволяет бороться с незаконными свалками строительного мусора в Москве Фото: mos.ru

Приложение «Мобильный КПТС» заменило стационарные контрольно-измерительные пункты (КИП), которые устанавливались на стройплощадках и фиксировали вывоз грунта и строймусора. В отличие от тех пунктов, цифровой сервис не требует затрат на установку, обслуживание и демонтаж. В тестовом режиме приложение работает с июня текущего года и уже доказало свою эффективность.

Система цифрового контроля над утилизацией строительных отходов введена в городе с октября минувшего года. Она помогает отследить движение спецтранспорта и убедиться, что остатки стройматериалов отвезли в специализированные объекты приема. С помощью алгоритмов цифрового зрения стационарные контрольно-измерительные пункты измеряют в кузове авто объем мусора. Кроме того, каждая машина перевозчика оснащена системой спутниковой навигации. Данные телеметрии поступают в режиме реального времени, что позволяет выявить отклонения от маршрута. Но установить КИПы в некоторых местах сложно, а где-то просто нецелесообразно. А еще поломка пунктов тормозила вывоз отходов и само строительство. Чтобы решить эту проблему, было запущено мобильное приложение, которое позволяет выполнять рейсы по вывозу стройотходов без использования КИПов на площадке.

Пользователями приложения стали ответственные специалисты объектов строительства и водители, которые перевозят грузы на утилизацию. Для создания учетной записи необходимо официальное обращение отходопроизводителя.


← 53 молодых компании Москвы в сфере услуг прошли программу по развитию бизнеса

→ В Музее Победы откроется новая экспозиция, посвящённая 80-летию Битвы за Москву


©