Бианки, Хо Ши Мин и два слона. Лучший библиотекарь страны Владимир Головачёв работает в Фили-Давыдкове

Бианки, Хо Ши Мин и два слона. Лучший библиотекарь страны Владимир Головачёв работает в Фили-Давыдкове В руках Владимира Головачёва единственная в мире рукописная «Калевала». Пока из 620 строк карело-финского эпоса готова 121.

Победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2021» стал заведующий детской библиотекой № 207 им. В. В. Бианки Владимир Головачёв. Примечательно, что успешного художникаграфика, педагога детской школы искусств из Санкт-Петербурга привели на запад Москвы… вьетнамские слоны Сюн и Кунг.

Мы попросили Владимира Сергеевича рассказать нашим читателям о невероятных совпадениях в его жизни, самых интересных проектах библиотеки и о том, как читать детям Пушкина сегодня.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

«С творчеством писателя-натуралиста Виталия Бианки я знаком с детства, его замечательную «Лесную газету» мне читала бабушка», – рассказывает Владимир Головачёв. Во время работы педагогом детской школы искусств в Санкт-Петербурге Владимир Сергеевич случайно узнал историю создания книги Бианки «Сюн и Кунг» о двух слонах, подаренных вьетнамским лидером Хо Ши Мином Ленинградскому зоопарку. Животных отправили «своим ходом» из Вьетнама через Китай в город на Неве. По территории Советского Союза их везли в специальных вагонах. Слоны прижились в Ленинградском зоопарке и даже дали потомство. Известный художник-график Владимир Шевченко зарисовал путешествие слонов, а текст к рисункам сделал детский писатель Бианки – так родилась книга «Сюн и Кунг». «Мне захотелось осуществить мечту Бианки и перевести его книгу на вьетнамский язык, что мы и сделали с моими учениками», – говорит наш собеседник.

10 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Проект «Сюн и Кунг: слоны дружбы», включавший в себя презентацию книги, выставки к ней, творческие встречи и концерты, объединил библиотеки и учреждения страны, носящие имя известного детского писателя, к нему присоединилась и библиотека № 207 им. В. В. Бианки в Фили-Давыдкове. Дружба Владимира Головачёва с библиотекой № 207 длилась 4 года. А 6 лет назад ему поступило предложение от генерального директора библиотек запада Москвы Ольги Орловой возглавить этот дружный коллектив. Владимир Сергеевич такого поворота в судьбе не ожидал, но согласился и переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Сейчас он живёт в Кунцеве, работает в Фили-Давыдкове.

РИСУЕМ ПОБЕДУ

Сегодня библиотека № 207 им. В. В. Бианки реализует множество международных и всероссийских проектов, практически все они переведены в онлайн-формат – среди них «Две столицы», «Под небом Италии» и знаменитая акция «Рисуем Победу». Старт акции для детей и подростков от 3 до 18 лет будет дан 23 февраля 2022 года. Хотите получить сертификат участника акции прямо сейчас? Зайдите на платформу «Рисуем Победу», загрузите свою работу, и вам будет отправлен именной сертификат.

-- Маргарита Сергеева Фото: Игорь Харитонов


← Месячник безопасности на воде стартовал на территории Москвы

→ Сергунина: В столице открылись фотовыставки в честь 80-летия битвы за Москву


©