В центрах госуслуг ЗАО успешно работают люди с ментальными особенностями

03.12.2021 Лонгриды

В центрах госуслуг ЗАО успешно работают люди с ментальными особенностями Фото: mos.ru. Максим Денисов

3 декабря отмечают Международный день инвалидов. Центры госуслуг не обошли вниманием этот праздник и рассказали о воспитанниках психоневрологических интернатов, получивших работу в офисах «Мои документы».

Помощь и адаптация


В марте текущего года стартовал проект по трудоустройству подопечных городских интернатов в различные учреждения столицы. Центры госуслуг «Мои Документы» поддержали эту инициативу. К настоящему моменту уже в 39 офисах ведомства работают 67 воспитанников ПНИ.

- На каждом этапе - от трудоустройства до выполнения рабочих задач - сотрудникам с ментальными особенностями помогают кураторы со стороны домов-интернатов и центров госуслуг. В основном такие сотрудники консультируют заявителей в зоне электронных услуг, отслеживают наличие различных информационных материалов, работают с архивом и формируют комплекты документов по пакетам, - рассказали в пресс-службе центров госуслуг.


Фото: пресс-служба центров госуслуг
Для большинства воспитанников психоневрологических интернатов это первое место работы. Однако все они быстро адаптировались в коллективе, и начали принимать участие во всех корпоративных мероприятиях - от утренних планерок до праздничных чаепитий.

- Мы не только предоставляем людям с ментальными особенностями место работы, но и помогаем в целом адаптироваться в обществе, раскрыть свой потенциал, стать независимыми и уверенными в своих силах, - добавили в пресс-службе.

Новые сотрудники разгружают более опытных коллег: так у последних становится больше времени для приема посетителей. Центры госуслуг на регулярной основе проводят собеседования и стараются трудоустроить как можно больше воспитанников городских домов-интернатов, которые могут и хотят работать.

В общей сложности штат центров госуслуг Москвы насчитывает более 10,5 тысяч сотрудников. Все они проходят первичное обучение и регулярно повышают квалификацию в Учебном центре «Мои Документы».

Талант общаться с детьми


В некоторых центрах госуслуг ЗАО тоже работают воспитанники ПНИ. Один из них — Дмитрий Виноградов — работает в центре района Фили-Давыдково.

Дмитрий очень доброжелательный и улыбчивый, поэтому легко находит общий язык и с коллегами, и с заявителями. Он увлекается рок-музыкой, любит ходить на концерты, а еще прекрасно играет в шахматы и рисует. Коллег Дмитрий даже учит тонкостям игры, и сейчас коллектив подумывает устроить турнир!


Фото: пресс-служба центров госуслуг
Дмитрий отлично ладит с детьми, поэтому каждый день с утра готовит детский уголок к приходу малышей. В те часы, когда в «Моих Документах» наиболее высокая загрузка, Дмитрий всегда находится в зале и общается с родителями, которые приходят в центр госуслуг с детьми.

- Недавно в центр за длительной услугой пришла женщина по имени Ольга, которой пришлось взять с собой своего маленького сына. Чтобы женщине было удобнее заниматься делами, Дмитрий предложил последить за ребенком. Ольга согласилась, и все время, пока мама была занята, Дмитрий занимал малыша. Они успели изучить часть алфавита, определяли названия нарисованных фигур и даже приняли участие в конкурсе рисунков. Также маленький посетитель офиса госуслуг получил в подарок набор фломастеров. Мама была поражена таким теплым приемом и горячо поблагодарила Дмитрия за внимание. А мальчик обещал в следующий раз подготовить и спеть песню, - поделились представители пресс-службы милым случаем.

Внимание коллег


В центре госуслуг района Тропарево-Никулино работает воспитанник ПНИ Влад Кусакин. Влад вышел на работу недавно, но уже заслужил признание коллектива.

- Поначалу у Влада были сложности с адаптацией, однако, коллеги пришли на помощь — потихоньку привлекали его к утренним планеркам, давали поручения, приглашали принять участие в командных активностях. Помочь старался каждый, и наш новичок изменился: теперь мы знаем, что Влад — очень ответственный человек, который никогда не делает работу спустя рукава. Сейчас он готов выполнять более сложные задачи и даже просит увеличить ему количество рабочих часов! - поделились работники центра Тропарево-Никулина.

Проект по трудоустройству людей с ментальными особенностями реализуется успешно. Главное — понимание и доброжелательное отношение со стороны коллег, ведь климат в любом рабочем коллективе создаем мы сами!

-- Наталья Лужнова


← Газета "На Западе Москвы" №47 (2021г.)

→ Актёр Владимир Машков: «Мосфильм» – территория дышащая, у неё большое будущее»


©