Мы помним! В Дорогомилове возложили цветы к стеле «Москва – город-герой»

Мы помним! В Дорогомилове возложили цветы к стеле «Москва – город-герой»

В воскресенье, 5 декабря, исполнится 80 лет с начала контрнаступления советских войск под Москвой. По случаю памятной даты в Дорогомилове возложили цветы к стеле «Москва – город-герой».

В торжественной церемонии приняли участие представители районной управы, Совета ветеранов, кадеты школы № 56 имени В.А. Легасова, муниципальные депутаты и местные жители.

Всего в районе сегодня проживают больше 50 ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы гордимся нашими фронтовиками. Каждому из них уделяем особое внимание. Ведь именно благодаря ветеранам, их мужеству, героизму, наша страна отбила натиск врага», - говорит председатель Совета ветеранов района Дорогомилово Станислав Николаевич Кавалеров.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, он также напомнил, что буквально сегодня Министерство обороны России рассекретило данные об обороне Москвы в 1941 году. Из информации, в частности, следует, что одной из серьезных причин провала немецкого наступления на севере от Москвы стало создание ведущими советскими инженерами искусственной водной преграды в долинах рек Яхромы и Сестры. В результате водой залило значительную территорию, в связи с чем, перемещение по ней тяжелой сухопутной военной техники стало невозможным. А самолеты не могли приземлиться, поскольку в местах, используемых для посадки, были вморожены колья.

Участники памятной акции также говорили о необходимости сохранения памяти о подвиге нашего народа и противодействию искажения исторических данных. Важно, чтобы из поколения в поколение переходила только достоверная информация.

Стелу «Москва – город-герой» на пересечении Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта возвели в 1977 году. Открыли обелиск в память об обороне столицы в 1941 году. Его окружают пятиметровые скульптуры солдата, рабочего и работницы, выполненные из гранита. Ежегодно газоны рядом с монументом украшают яркие цветочные композиции.

-- Елена Краснова Фото автора


← В Раменках выдано разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома в ЖК «Событие»

→ В Тропарево-Никулине началось строительство академии фигурного катания «Ангелы Плющенко»


©