«По 11 часов точила снаряды для фронта». На Московском заводе «Динамо» во время войны к станкам вставали подростки
Счастливое детство жительницы района Филёвский Парк Зинаиды Пеньковой, как и у всех юных москвичей, оборвалось с началом Великой Отечественной войны. Её, ещё несовершеннолетнюю девчонку, практически сразу приняли на работу на Московский завод «Динамо» им. С. М. Кирова.
«В первые дни войны в городе была неразбериха. Ледяной страх. Мы все убеждали друг друга: не надо паниковать! – вспоминает Зинаида Ивановна Анисимова – фамилию мужа она возьмёт уже после войны. – Но никто в те страшные дни даже мысли не допускал, что наша армия может потерпеть поражение. Каждый был готов драться до последнего, ни пяди своей земли не отдать врагу. И это не просто высокие слова – казалось, что такой настрой людей даже в воздухе витал».
ВСЁ, О ЧЁМ ПРОСИЛ ФРОНТ
Зина Пенькова с мамой Евдокией Григорьевной и братом Алексеем.
Завод «Динамо» в годы войны выпускал оружие и ремонтировал танки. Мама Зинаиды устроила её на это предприятие токарем. Полтора года Зина проработала у токарного станка – точила снаряды для миномётов. На военное положение тогда были переведены все рабочие и служащие завода. Рабочий день – 11 часов при 6-дневной рабочей неделе. Сверхурочные становились обязательными, отпуска отменялись. Были введены продовольственные карточки. Нехватка мужчин компенсировалась за счёт женщин и подростков, с 14 лет становившихся к станку. «Мы работали наравне со взрослыми: своими руками изготавливали не только снаряды, но и радиостанции, прожекторы – всё, что так необходимо было фронту, – рассказывает наша героиня. – Питались мы очень плохо, хотя на нашем предприятии были созданы орсы – отделы рабочего снабжения. Были свои столовые, в которых чаще всего подавали картофельный суп или суп из лапши».
РАБОЧИЕ ОТКАЗЫВАЛИСЬ ОТ БРОНИ
Фронт требовал бойцов, не могла удержать бронь тружеников даже такого важного завода. В первые годы войны с «Динамо» призвали на фронт более 500 мужчин, ушли в армию и 60 женщин. На их место вставали подросшие дети. «После рабочей смены мы тоже защищали наш город. С друзьями поднималась на крыши домов и тушили пожары от зажигательных бомб, сброшенных фашистскими лётчиками», – продолжает ветеран. В октябре 41-го в городе были организованы отряды из молодых людей для строительства оборонных сооружений в Подмосковье. Токарь Зина со своими сверстниками тоже в свободное от работы время выезжала на строительство заградительных укреплений, копала окопы.
В ШКОЛЕ БУДУЩИХ БОЙЦОВ
В 1946 году наша героиня была награждена медалью «За оборону Москвы».
Позже, окончив курсы медсестёр, Зина обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт спасать раненых бойцов, однако получила отказ – ей ещё не было 18. Но Зинаида руки не опускала. Не пустили на фронт её саму – решила готовить будущих бойцов допризывного возраста в военно-учебных пунктах. Специально для этого она окончила курсы инструкторов военной подготовки. Сотни бойцов, окончивших такую школу, успешно сражались потом на фронте. Была в этом заслуга и нашей героини.
МИРНЫЕ БУДНИ
После войны Зинаида Ивановна Анисимова более 40 лет проработала на партийной и комсомольской работе на различных должностях. На первой выборной конференции, организованной московской городской ветеранской организацией, она была избрана в состав городской ревизионной комиссии, а затем стала её председателем.
ЧЕСТЬ ПО ЗАСЛУГАМ
Участнице обороны столицы вручили памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву».
Зинаида Ивановна Анисимова награждена медалями «За оборону Москвы» и «За трудовую доблесть», знаками «Почётный ветеран России» и «Почётный ветеран Москвы».