Инфекционист призвал не бояться нового штамма коронавируса

Инфекционист призвал не бояться нового штамма коронавируса Фото автора

7 декабря в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференции «ВИЧ-инфекция и COVID-19: успешный опыт московского здравоохранения», участниками которой стали главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекциям Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус и заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, ФБГУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи» Владимир Гущин.

Алексей Мазус отметил, что Москва, как и прошлом году, остаётся одним из самых безопасных европейских мегаполисов с относительно низким уровнем поражённости новой коронавирусной инфекцией.

- В 2020 году в России на 20 % снизилось количество обследованных на ВИЧ людей из-за инфекции COVID-19, в Европе - на 50 %. Но в этом году мы выровняли доковидные показатели, - подчёркивает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекциям. - Московское здравоохранение оказывает помощь пациентам в полном объёме даже в условиях пандемии.

Алексей Мазус поделился важными цифрами: начиная с 1999 года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых людей в Москве снизилась на 98 %. Он рассказал, что на сегодняшний день стали чаще регистрироваться случаи заражения людей старше 30 лет.

Владимир Гущин обратился к теме нового штамма коронавируса, который назвали «омикрон». Он считает, что его нужно изучать и рассматривать на практике, а уже после этого делать выводы о его отличиях от других штаммов.

Алексей Мазус призвал не паниковать при новостях о появлении новых штаммов.

- Напряжение, которое возникло с появлением «омикрона», с моей точки зрения, вредное. У нас есть новый вирус, который будет мутировать. У нас точно появятся и новые штаммы вируса, к этому нужно просто относиться спокойно. Это не самый тяжелый штамм, - считает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекциям.

-- Екатерина Магдыч


← Источник: Расстрелявший людей в МФЦ на юго-востоке столицы мужчина был невменяем

→ Расстрелявший людей в столичном МФЦ находился в невменяемом состоянии


©