Букет на память. Жительница района Крылатское создаёт композиции из сухоцветов

Букет на память. Жительница района Крылатское создаёт композиции из сухоцветов Из экономиста Ирина переквалифицировалась во флориста. Любовь к красоте и цветам слышится даже в нотках её голоса.

Когда нам хочется поздравить близкого человека, удивить или признаться ему в своих чувствах, то мы начинаем искать самый красивый и необычный букет. Но спустя два-три дня цветы увядают, оставляя после себя лишь воспоминания. Мама троих детей Ирина Дорохова собирает удивительные букеты, которые радуют глаз даже спустя годы.

«В этих букетах меня подкупает их жизнестойкость, они не отправятся через неделю в мусорное ведро. Это самый главный плюс, – поделилась Ирина. – У них особая изюминка, их можно красить в любой оттенок, они непривередливы, как свежесрезанные цветы, и живут долго. Так мило, например, когда мама показывает свой свадебный букет пятилетней дочке». «Стабилизированные цветы» – так их называют специалисты. Визуально порой сложно отличить от свежесрезанных, но практичность гораздо выше. Ирина признаётся, что для новичка главное – правильно выбрать своего учителя, искренне любить сухоцветы, быть увлечённым своим делом.

ПЕРВЫЙ БУКЕТ БЫЛ СВАДЕБНЫМ

Увлечение Ирины флористикой берёт начало из детства: «Даже в советское время, когда можно было купить только красные розы или гвоздики, я не ограничивалась ими, собирала полевые цветы, компоновала букеты». Но профессии «флорист» в то время ещё не существовало, поэтому Ирина поступила учиться на экономиста. Вскоре она вышла замуж, стала мамой и занялась детьми. Но, несмотря на домашние хлопоты, она не забывала своё увлечение – на каждый праздник родным и близким своими руками собирала букеты.

«Это всегда было моей страстью, но почему-то я не позволяла себе уйти в это с головой, – признаётся флорист. – Только 3 года назад решилась на серьёзный шаг. Сначала прошла курс по свежесрезанным цветам. Но во время учёбы я нашла в соцсети страницу преподавателя по стабилизированной флористике и сухоцветам. Меня это заинтересовало.


Стабилизированные цветы сложно отличить от свежесрезанных, зато держаться такой букет будет дольше.

Всё это выпало на время самоизоляции в начале пандемии коронавируса, все дела были поставлены на паузу. Вот я и решила пройти онлайн-курсы по этому новому направлению. Сразу пошла на продвинутый курс, так как базовые знания по флористике у меня уже были. Первый собранный букет из сухоцветов и стабилизированных цветов был свадебный».

Ирина добавляет, что именно учёба помогла провести время самоизоляции продуктивно и без паники.

БУТОН РАСКРЫВАЕТСЯ ЗА ЧАС

«Живой цветок обладает высотой, объёмом и формой, а у сухоцветов тонкие колоски и маленькие соцветия, поэтому их нужны десятки. Это скрупулёзный труд, – объясняет мастер. – Я стабилизирую малое количество растений сама. Качественно это делают на специальных фабриках. Необходимый товар для букетов чаще всего закупаю. Перед сбором композиции раскрываю вручную каждый бутон, на это уходит около часа. Затем ставлю его на ножку-стебелёк. Чтобы приготовить свадебный букет, где, например, будет 15 роз, потребуется около 3 дней. Сухоцветный букет можно собрать за 2–3 часа. Трудоёмко, но именно это направление для меня остаётся неким чудом и загадкой».


У сухоцветов тонкие колоски и маленькие соцветия, поэтому для создания объёма в композиции понадобятся их десятки, а иногда и сотни штук.

Рождение букета начинается с закупки необходимого материала, который привозят из Европы, Японии, Китая и даже из Эквадора, а сухоцветы «приезжают» в Москву из Сочи и Новороссийска. Затем этот материал тщательно подготавливают и зачищают по всем правилам, а только потом приступают к сборке.

Стабилизированные цветы можно сделать самостоятельно, для этого необходимо напитать растение глицерином. Этот метод подходит для консервирования бутонов. Такие цветы нужно держать подальше от солнечных лучей и избегать попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

СЕКРЕТ – В ПРОПОРЦИЯХ


Мини-букет из сухоцветов может украсить даже обычную картонную открытку.

«При составлении букета важно учитывать все пропорции: чтобы сосуд или ваза были правильного размера, ширина и высота букета были соразмерны, – подсказывает будущим флористам Ирина. – Классические составы – розы, пионы, гвоздики, в сухоцветах – лаванда, пшеница, ромашки. По цветовой гамме – это пастельные оттенки, нюдовые, бежевые, кремовые, нежно-розовые. Я люблю экспериментировать, поэтому часто делаю разные раскладки, добавляю яркие акценты».

Ирина добавила, что накануне Нового года уже по традиции начнётся пора букетов в красно-золотой, голубой гамме с веточками датской сосны и ели «нобилис». А в дополнение пойдут свечи, игрушки, предметы декора и сухоцветы.

-- Юлия Вакуленко Фото: личный архив Ирины Дороховой


← Бочкарёв: Координация строительства с помощью цифровых моделей объектов ускорила запуск нового участка БКЛ

→ Ежегодная конференция «Комфортный город» приглашает профессиональное сообщество к диалогу


©