Мягонькие лапки. Нужно ли стричь когти собакам и кошкам

Мягонькие лапки. Нужно ли стричь когти собакам и кошкам Фото: pixabay.com

Каждый владелец домашнего питомца, наверняка, задавался вопросом: «Нужно ли стричь любимцу когти?» Как нам рассказала ветврач Рублевского ветеринарного участка станции по борьбе с болезнями животных ЗАО Марина Евтеева, однозначного ответа нет.

«Кошки распространенных пород, не экзотические, в регулярной стрижке когтей не нуждаются. Для них достаточно когтеточек, которые бывают совершенно разных форм: горизонтальные, вертикальные, в виде домика, а также в составе игровых комплексов».

В свою очередь в стрижке когтей нуждается ряд экзотических пород. К ним, в частности, относятся персы, британцы, скоттиш-фолды, скоттиш-страйты. У них крупные лапы, коготь врастает в подушечки пальцев. Поэтому за этими породами кошек нужно внимательно наблюдать. Если они когти не стачивают самостоятельно, их следует обязательно стричь. «Иначе велик риск осложнений,- предупреждает Марина Игоревна. – И нам приходится лечить, колоть антибиотики животным».

По словам ветеринарного врача, каждый коготь – это живой орган с нервами и сосудами. Чтобы не причинить животному боль, следует это учитывать. «Стрижем когти до границы сосудов, под углом 45 градусов. Не используем для этого обычные щипчики, которыми подстригаем ногти себе. Они не подходят. Кроме того, это негигиенично. Для животных следует приобрести специальные когтерезы. Подбираем их по размеру: для крупных пород питомцев одни, для мелких - другие», - подчеркивает специалист.

Владельцем собак также необходимо внимательно относиться с состоянию когтей животных. «У них бывает ороговение когтей, скручивание. Если есть небольшие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то когти стачиваются неравномерно и животное начинает хромать. В результате со временем появляются различные ортопедические осложнения», - рассказывает Марина Евтеева.

Первый раз процедуру лучше провести в ветклинике. Ветеринарный врач подробно расскажет и покажет, как нужно стричь когти животному. «Если собака длинношерстная, и вы посещаете грумера, обратиться за помощью можно к нему», - советует Марина Игоревна. В дальнейшем когти кошкам и собакам можно стричь дома самостоятельно. «В случае, когда животное ведет себя во время процедуры агрессивно, вырывается, лучше не рисковать и обратиться к специалисту. Процесс занимает минимальное время. Кроме того, в ветклинике всегда есть средства для дезинфекции», - подытожила Марина Евтеева.

-- Елена Краснова


← Депутат МГД Козлов: В Москве пороги для получения субсидий на ЖКУ ниже, чем в большинстве регионов страны

→ В Западном округе открылась площадка фестиваля «Путешествие в Рождество»


©