Школьники из ЗАО достойно выступили на Всероссийском конкурсе ЮИД «Безопасное колесо - 2021»

Школьники из ЗАО достойно выступили на Всероссийском конкурсе ЮИД «Безопасное колесо - 2021»

14 декабря в пресс-центре Мультимедийного информационного центра «Известия» были подведены итоги Всероссийского конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо - 2021», организованного Министерством просвещения и ГУОБДД МВД России.

«Безопасное колесо» - особенно важное для современного жителя мегаполиса состязание с практическими целями, главными из которых являются: воспитание законопослушных участников дорожного движения; сокращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних; формирование у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни.

В конкурсе участвовали более 500 школьников в возрасте от 10 до 12 лет. Первый, «теоретический», этап конкурса состоялся в ноябре в 85 российских регионах в онлайн-формате. В декабре лучшие команды сразились на 10 площадках практического этапа, включающего, помимо заданий на знание основ оказания первой помощи, состязание по фигурному вождению велосипеда.

ЮИДовцы школы № 1000 района Солнцево отлично показали себя на муниципальном и региональном этапах, получив возможность представлять столицу в финале Всероссийского конкурса. В абсолютном зачёте первое место завоевала Камила Медведева, второе - Арина Дьяченко, третье - Никита Чеверев. Ребята завоевали четвёртое командное место среди сильнейших команд страны.

- Впервые за последние годы команда Москвы добилась таких высоких результатов. Далеко не каждый взрослый справился бы с заданиями соревнований, - подчёркивает директор школы № 1000 Наталья Муреева.

Наталья Михайловна считает, что конкурс юных инспекторов дорожного движения - это бесценный опыт и для учеников, и для педагогов, которые готовили ребят. Особый вклад внёс заслуженный учитель России, неоднократный лауреат национальной премии «Образование», подготовивший большое количество победителей и призёров ВСОШ и МОШ по технологии - Алексей Хромов. В свои 76 лет он не только не теряет интереса к профессии, но и осваивает новые технологии, знакомя с ними учеников. Алексей Иванович вместе с командой педагогов параллельно с выступлением учеников школы № 1000 в финале уже готовили следующую команду для участия в конкурсе в 2022 году.

Помимо Алексея Хромова, в подготовке участвовал Анатолий Михолап, который научил ребят оказанию медицинской помощи. Визитку для команды составили учитель музыки Ирина Олифер и старшая вожатая Светлана Наместникова. За фигурное вождение велосипеда отвечал Александр Сиротенко. А педагоги Любов Высоцкая и Денис Стихарев в подробностях разобрали с ЮИДовцами правила дорожного движения. Школьники прислушивались к советам и быстро усваивали новый материал.

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 1000 Ксения Ветрова модерировала подготовку к конкурсу и рассказывает, что команда была собрана в прошлом учебном году. Школьный этап проходил зимой, а весной ученики уже победили на муниципальном уровне и начали готовиться к финалу. Тренировались в июле и в августе, пока были в Москве, отрабатывали практические умения, а уехав на отдых, участвовали в занятиях онлайн.

По условиям соревнования в составе команды должно быть 4 человека: 2 мальчика и 2 девочки в возрасте 10-12 лет. На вопрос, как выбирали участников команды, Ксения Александровна объясняет:

- В нашей школе есть «Клуб юных инспекторов дорожного движения». Ребята ходят туда, начиная с 3-4 класса. Тех, кто показал лучшие результаты на школьном этапе конкурса, отобрали в команду для выступления на городском уровне.

Ксения Ветрова отмечает, что самым сложным для школьников было освоить фигурное вождение велосипеда и навыки первой помощи. - Пятиклассники и шестиклассники ещё мало знакомы с медициной. В таком возрасте сложно сконцентрироваться, совладать с волнением, проанализировать ситуацию и выполнить какой-то приём или хорошую перевязку. Но ребята справились. Теперь эти навыки всегда есть в их арсенале, - говорит заместитель директора по воспитательной работе.

Кроме конкурса «Безопасное колесо», для школьников и педагогов проводятся ещё 3 конкурса, посвящённые тематике безопасности дорожного движения: Всероссийский конкурс «Безопасная дорога - детям!», «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах» и Всероссийский педагогический фестиваль межпредметных проектов по безопасности дорожного движения.

-- Екатерина Магдыч Фото: школа № 1000


← Госуслуга по регистрации самоходной техники полностью переведена в цифровой вид

→ Дорогой помощи длиною в четверть века


©