Экран и книга. Юные читатели библиотеки № 215 познакомились с «Волшебным миром Диснея»

Экран и книга. Юные читатели библиотеки № 215 познакомились с «Волшебным миром Диснея»

В детской библиотеке на Удальцова, 4 отметили 120 -летие великого киносказочника Уолта Диснея. Ребятишки вместе со своими мамами посмотрели отрывки из любимых мультфильмов, узнали, как художники оживляют сказочных персонажей, и выбрали для себя книги, созданные по мотивам известных анимационных лент на выставке «Волшебный мир Диснея».

Как кролик стал мышонком

«Мы решили отметить юбилей классика анимации, ведь ленты Диснея объединяют поколения. На мультфильмах Диснея росли мамы, которые пришли сегодня к нам со своими ребятишками. Любят веселые истории, рассказанные мультипликаторами прошлого, и современные дети. Нам захотелось предоставить юным читателям возможность сравнить экранные версии сказок с литературными первоисточниками», - поделилась с нами заведующая библиотекой № 215 Елена Мамаева.

Познавательно-развлекательное мероприятие «Волшебный мир Диснея» проводилось в рамках проекта «Читающая мама – читающая страна», который, как отмечает Елена Валерьевна, невероятно важен для библиотеки и общества в целом. «С книгами детей, как правило, первыми знакомят мамы, и потому необходимо, чтобы мамочки сами любили читать, а главное - имели такую возможность. Мы помогаем им советами, устраиваем интересные мероприятия для детей, делимся книжными новинками на своей странице в Инстаграм», - говорит Елена Валерьевна. – Сегодня покажем и расскажем о самых ярких и знаменитых персонажах Уолта Диснея, о том, как кролик Освальд уступил место Микки Маусу, с чего начиналась работа над культовой лентой «Белоснежка и семь гномов», почему создателя легендарных фильмов называли королем хеппи-энда».

Тетрадь для мультика

Постоянные читатели библиотеки, многодетные мамы с детьми, совершили экскурсию по читальным и компьютерному залам, познакомились с новогодней ретро галереей, где представлены зарубежные и отечественные рождественские открытки конца ХIХ – начала ХХ века, увидели один из главных музейных экспонатов библиотеки – каталог, который сегодня уже не используется в работе, но хранит память о прошлом.

После познавательной прогулки гости разместились перед экраном, чтобы послушать увлекательный рассказ главного библиотекаря Дмитрия Каминского, страстного поклонника творчества Диснея, о жизни великого художника-мультипликатора, основателя мультимедийной империи и посмотреть эпизоды из его легендарных фильмов. Ребятишки узнавали любимых персонажей, радостно сообщая об этом мамам , правильно отвечали на вопросы Дмитрия, с огромным интересом рассматривали книги с иллюстрациями из мультфильмов и даже пообещали создать вместе с родителями собственные мультики в полученных в подарок тетрадях.

Музыка и книга

«Уолт Дисней фигура знаковая, его фильмы – шедевры анимации, уже более ста лет они радуют нас. Но Дисней не только художник и режиссер, он знаток музыки, в его картинах звучат произведения Рахманинова, Бетховена, Шопена, Баха, популярные и у наших воспитанников», - говорит гостья библиотеки, директор детской музыкальной школы им. Эдварда Грига Ольга Фомина. – Мультимедийный, синтетический проект «Волшебный мир Диснея» показался мне удачным опытом соединения кино, живописи и книги, осталось добавить музыку, что мы обязательно сделаем вместе с нашими коллегами из библиотеки № 215 в новом 2022 году». Сотрудничество детской библиотеки и музыкальной школы им. Э. Грига началось давно, юные музыканты часто устраивают концерты в библиотеке, посещают книжные выставки и встречи с писателями.

Хоровод впечатлений

Мероприятие завершилось новогодним хороводом со Снегурочкой и пришлось по душе главным его участникам - мамам и детям. «Мы частые гости в библиотеке № 215, приходим не только за книгами, но и на мастер-классы, лекции, выставки», - поделилась мама пяти детей, жительница района Проспект Вернадского Инна Петровна Подбельская, - встречи с книгой помогают привить детям любовь к чтению. Приятно просто подержать в руках хорошо иллюстрированное издание, сегодня у нас была такая возможность ». Инна Петровна предпочитает бумажные книги электронным, они, по ее мнению, имеют неповторимый аромат и приятны на ощупь. Чтение перед сном – постоянный ритуал в семье Подбельских, дети любят истории о животных и природе. Дома у Инны Петровны огромная библиотека, в которой с томами классики и научной литературы на русском языке соседствуют произведения на французском, английском, немецком языках, словари, энциклопедии. «Дети подросли и у меня появилось время на чтение, а сегодня пересмотрела кадры из мультфильмов Диснея и вернулась в детство, замечательный вечер», - улыбается наша собеседница. Ее сыну, двенадцатилетнему Игорю, очень понравилась презентация картин Диснея в мультимедийном формате с показом отдельных кадров и подробным рассказом о каждом персонаже. Шестилетний Антон признался, что больше всего любит у Диснея «Историю игрушек», а девятилетний Олег не скрывает радости от встречи со Снегурочкой.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← В проекте «Московское долголетие» проходят онлайн-занятия от Московской городской Епархии

→ Газета "На Западе Москвы" №49 (2021г.)


©