Как сделать жизнь комфортной? Советы специалиста по формированию семейного бюджета

Как сделать жизнь комфортной? Советы специалиста по формированию семейного бюджета Фото: pixabay.com

Как планировать свои расходы, что поможет избежать непредвиденных трат, существуют ли эффективные способы экономии – вот главные вопросы, которые на очередном онлайн-занятии со своими учениками рассмотрел менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.

Важные расходы

«У каждого человека есть базовые потребности: питание, жилье. В общем, определенный набор благ цивилизации, без которых в современном мире не обойтись. И для удовлетворения каждой из этих потребностей нам нужны средства», - говорит специалист.

Также всем необходимо понемногу откладывать на непредвиденные обстоятельства. Поэтому одна из неотъемлемых составляющих финансовой безопасности - пассивный доход.

Разложим все по полочкам

«И здесь есть система, основанная на правиле: 50-20-30. То есть она помогает правильно и рационально распределить денежные средства», - поясняет Станислав. Если вы раньше никогда не занимались систематизированием семейного бюджета, то прежде, чем внедрять новые правила, необходимо некоторое время понаблюдать за ежемесячными тратами: на что идет большая часть, на что меньшая. Опыт других людей в этом случае не подойдет, так как каждый имеет свой определенный список расходов.

«Не нужно составлять сложные планы и таблицы, будет достаточно разделить свои траты на три основные категории», - говорит Скаткин. Первая 50 - сюда входят расходы на питание, оплату коммунальных услуг и какие-то другие обязательные ежемесячные платежи, отложить которые не представляется возможным.

Вторая категория – 20. К ней относятся сбережения на мечту, инвестирование в какое-либо прибыльное дело или погашение долгов, если они есть.

Третья категория – 30. Она предназначена для развлечений, покупки, возможно, не очень нужных вещей.

Важные шаги

В первую очередь, обязательно следует определить свой ежемесячный фиксированный доход. Как правило, в него входит зарплата, доходы от аренды, пенсия.

Второй шаг: подсчитать текущие расходы за месяц.

Третий шаг - анализ, просмотр трат. Определите, можно ли от чего-то отказаться или заменить на что-то более дешевое. «Например, тот же кофе, который мы покупаем по дороге на работу, заменяем напитком, приготовленным дома: заливаем в термос или можно купить стаканчики, которые дают в кофейне. Таким образом, вы будете экономить», - говорит эксперт.

Шаг четвертый. После анализа и корректировки своих расходов распишите их максимально близко к нашему правилу: 50-20-30.

Пятый шаг является довольно-таки продолжительным. Он направлен на то, чтобы вы придерживались составленного плана в последующие месяцы. Конечно, не будет трагедией, если случайно из него выбились. Просто нужно учесть, что при последующем распределении бюджета следует внести в него корректировки.

Придерживаясь такой схемы, за несколько месяцев вы научитесь планировать свои расходы и сможете эффективнее распределять бюджет. Возможно, поначалу это потребует от вас определенных усилий, но со временем обязательно войдет в привычку.

О плюсах и минусах

По словам Станислава Скаткина, у каждой системы есть свои плюсы и минусы. К преимуществам данной можно отнести простоту и гибкость. «Не нужно вести учет до каждой, грубо говоря, копейки. Просто выделяете на будущие траты заранее подсчитанные суммы и стараетесь придерживаться этого плана, - рекомендует он. - Также к достоинствам можно отнести ограничение второстепенных трат. То есть, отложили определенную сумму на развлечения и не выходите за рамки ни под каким предлогом».

Кроме того, данная схема позволяет сформировать определенные накопления. А если у человека есть некоторые сбережения, это делает его более спокойным, уверенным в завтрашнем дне. Вы научитесь жить по средствам и не тратить их понапрасну.

«К недостаткам этой системы можно отнести то, что ее не смогут применять люди, у которых нет стабильных доходов или же они очень низкие. В таком случае все средства уходят на основные потребности», - подытожил специалист.

-- Елена Краснова


← Станция БКЛ «Мичуринский проспект» получила многоуровневую структуру

→ Прокуратура организовала проверку по факту нарушения прав клиента в фитнес-клубе района Филевский парк


©