И вот она, нарядная, пришла! Как правильно выбрать и установить ёлку

И вот она, нарядная, пришла! Как правильно выбрать и установить ёлку Фото: mos.ru

Всё меньше времени остаётся до Нового года. И каждый из нас уже сегодня вовлечён в предпраздничную суету. Конечно, главный атрибут новогоднего декора – ёлка. 20 декабря в нашем округе открылись 23 ёлочных базара.

Однако, советуют наши эксперты, не стоит торопиться приобретать лесную красавицу. Оптимальный срок для этого – 25 декабря. Иначе боя курантов ель может и не дождаться, заранее сбросив свой наряд.

ВАШИ ДОКУМЕНТЫ

Перед такой важной для хорошего настроения покупкой убедитесь в том, что ёлочный базар работает официально, – это гарантия качества. У продавцов торговых точек обязательно должна быть вся необходимая разрешительная документация. Не стесняйтесь попросить её предъявить. На ёлочных базарах представлен богатый выбор как отечественных, так и зарубежных деревцев. Во многом от места, где росла лесная красавица, зависит и её цена. Однако заметим, что наши хвойные ничем не хуже импортных.

ПИХТА, ЕЛЬ ИЛИ СОСНА?

Учтите, что вид деревца влияет на его выносливость. Так, ель, будь то датская, голубая или канадская, высохнет раньше, чем сосна, минусом которой, впрочем, является выделяемая ею липкая смола. Дольше всех, около месяца, простоит пихта. Однако она имеет довольно слабый аромат.

ТЕСТ-ДРАЙВ ДЛЯ ЕЛИ

Определившись с видом лесной красавицы, оцените её внешний вид. Ветви у растения должны быть эластичными, хвоя – зелёной. Если слегка ударить ствол о землю, иглопада быть не должно. В противном случае дерево потеряет свой товарный вид ещё по пути домой. Место спила должно быть светлым.

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

  1. Не вносите деревце с мороза сразу в квартиру. Дайте постоять ему около часа на лестничной площадке или балконе.
  2. В помещении, где будет стоять ёлка, должно быть прохладно.
  3. Лесная красавица простоит дольше, если поместить её в ёмкость с влажным песком или в воду с растворённым в ней сахаром.
  4. Чтобы деревце не упало, надёжно его закрепите.
  5. В целях безопасности не ставьте ёлку рядом с батареей, обогревателем или плитой.
-- Ирина Михайлова


← Совет ветеранов района Филевский Парк провел отчетно-выборную конференцию

→ Сергей Собянин наградил лауреатов премии «Крылья аиста»


©