Ловцы древностей. В Москве подвели итоги археологического сезона - 2021

Ловцы древностей. В Москве подвели итоги археологического сезона - 2021

Этот год стал в Москве рекордным по количеству найденных и обработанных археологических находок. Было обнаружено 275 тыс. предметов. Раскопки проходили в центре столицы – на Ильинке, Сретенке, Гончарной, Динамовской улицах, в Замоскворечье и Китай-городе.

«Это территории с крайне интересными, богатыми культурными слоями, где исторически пересекались торговые маршруты, были мастерские», – рассказал на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Из ценных артефактов, которые продемонстрировал глава ведомства, – кувшин из красной глины XVI века, пролежавший под землёй на Ильинке 500 лет, напоминающий походную флягу, графин XVII века, сковорода из белой глины, датируемая XVIII веком, фрагменты печи XVI века. Археологи также обнаружили фигурку лошадки с седлом, игровые флейты, интерьерную статуэтку в виде птички, стеклянный бокал с коронации российской императрицы XVIII века и жетон ломового извозчика 1888 года. 650 предметов отреставрированы в этом году и теперь хранятся в Музейном фонде РФ.

-- Фото: Кирилл Журавок


← Задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении пожилой жительницы Крылатского

→ Сотрудники полиции Западного округа задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки


©