Москва получила первую в истории премию Russian Creative Awards как креативный регион

24.12.2021 События

Москва получила первую в истории премию Russian Creative Awards как креативный регион Фото: rc-awards.ru

Москва стала обладателем премии Russian Creative Awards в номинации «Креативный регион года». За награду также боролись Нижегородская и Ульяновская области, ХМАО — Югра и Республика Саха.

Премия Russian Creative Awards присуждалась впервые. Церемония награждения прошла 18 декабря в концертном зале «Зарядье». Вместе с форумом «Российская креативная неделя» вручение премии включили в официальную программу Международного года креативной экономики в целях устойчивого развития, объявленного ООН.

«То, что Москва получила первую в истории премию Russian Creative Awards как креативный регион года, — важное для нас событие. Появление такой награды значимо для всего профессионального сообщества. Она, безусловно, будет стимулировать отрасль к дальнейшему росту. Креативный сектор столицы развивается динамично. Городу старается предусмотреть для него необходимую поддержку в виде грантов, субсидий, образовательных и акселерационных программ, создания инфраструктуры», — подчеркнула заммэра Наталья Сергунина.

В московском креативном секторе экономики занято 1,1 миллиона человек.

При столичном Департаменте предпринимательства и инновационного развития работает экспертный совет в области креативных индустрий, который определяет стратегию развития отрасли. В него попали 55 профессионалов в сфере кино и анимации, архитектуры и дизайна, издательского дела, музыки, рекламы и других направлений.

В настоящее время креативным компаниям столицы доступны различные меры поддержки, разработанные на основе запросов их представителей. Бизнесмены могут получить субсидии на экспорт товаров и услуг, участие в выставках, размещение продукции на маркетплейсах, рекламу в интернете, обучение персонала, пояснил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Летом на «Винзаводе» заработал первый центр услуг для креативного бизнеса. Он работает как служба одного окна для действующих бизнесменов и тех, кто только планирует открыть свое дело.

Компании, работающие в сфере культуры и досуга, могут получить кредиты на льготных условиях, компенсировать часть затрат на покупку или лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам, оплату ЖКУ.

Отметим, что организаторами премии выступили Дирекция «Российской креативной недели» и АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В числе партнеров мероприятия - ФГБУ «Роскультцентр», Союз креативных кластеров, Федерация креативных индустрий, Ассоциация коммуникационных агентств России, Союз дизайнеров России.


← Откуда красавица? Выбираем новогоднее дерево на ёлочных базарах ЗАО

→ Игорь Майданов: Чаще всего москвичи покупали недвижимость в Краснодарском крае и Тверской области в этом году


©