Сотрудники библиотеки № 214 выбрали свои книги года

Сотрудники библиотеки № 214 выбрали свои книги года Фото: pixabay.com

Декабрь - время подведение итогов. Сотрудники библиотеки № 214 имени Ю. А. Гагарина рассказали, какую из прочитанных книг они смогли бы назвать своей книгой года.

Заведующая отделом художественной литературы Ирина Нефедова выбрала очень популярное и доброе произведение - Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира».

- Эта книга для тех, кто хочет зарядиться тёплой энергетикой, - объясняет Ирина. - Это пронзительные откровения современного отца о том, как растить и воспитывать сына.

Сотрудницу зала детской литературы Ингу Джалагония больше всего впечатлила книга «Клан Пещерного Медведя» Джин М. Ауэл. Это история о столкновении двух ветвей развития человечества - неандертальцев и кроманьонцев.

Сотрудник компьютерного зала библиотеки Алёна Ефимова называет настоящим событием года прочтение книги Евгения Водолазкина «Авиатор». За ней в библиотеке выстраивается настоящая очередь.

- Это произведение для тех, кто хочет открыть для себя современную русскую литературу, - отмечает Алёна. - Это история о потере памяти и восстановлении её по крупицам. Пытаясь собрать детали своей жизни, герой понимает, что отчетливо помнит все события начала XX века, хотя сейчас на дворе 1999 год.

Примечательно, что сотрудники библиотеки выбирают абсолютно разные по жанрам, сюжетам, форматам книги.

Для библиотекаря отдела художественной литературы, экскурсовода и сценариста театра теней Дмитрия Насретдинова книгой года стала биография Дмитрия Лихачева. Он уверен, что читатели не останутся равнодушными к этому произведению. Особенно книга будет интересна тем, кто ищет для себя идеальный нравственный образ, к которому хочется стремиться.

Библиотекарь отдела художественной литературы Ольга Шкабельникова советует всем познакомиться с современным французским писателем Давидом Фонкиносом и его произведением «Воспоминания». Книга для тех, кто любит семейные истории.

Методист отдела по молодежным проектам Анна Нефедова в этом году открыла для себя писателя Харуки Мураками.

- «Норвежский лес» - книга, в которой все герои страдают, а читателю хочется утешить каждого. Только вряд ли им это поможет, - рассказывает Анна. - Книга для тех, кто хочет немножко погрустить перед Новым годом и вместе с этой грустью оставить в уходящем году всё самое печальное.

Ведущий методист библиотеки Зоя Рыбакова рекомендует читателям книгу Джоди Пиколт «Клятва» об очень необычной любви, которую можно встретить только раз в жизни. Она считает, что Новый год - самое подходящее время для таких романтичных произведений.

Библиотекарь отдела отраслевой литературы Ирина Манаева считает, что не нужно ждать открытий авиасообщений, можно путешествовать, сидя дома с книгой в руках. Её книгой года стала «Япония без вранья» Юры Окамоты. Это 41 рассказ о жизни в Японии глазами человека, который переехал в страну восходящего солнца.

Библиотекарь отдела художественной литературы Руслан Ибрагимов выбрал своей книгой года исторический роман «Ирландия» Эдварда Резерфорда.

- Здесь разворачивается настоящая ирландская история в судьбах и приключениях простых семей. Книга специально для тех, кто фанатеет по Ирландии и хочет открыть для себя эту замечательную страну, - уточняет Руслан.

Если вокруг уныло и серо, то развеять грусть поможет книга «Книжный клуб романтиков» Кей Адамс. Эту книгу выбрала специалист отдела по молодёжным проектам Светлана Коротаева.

- Романтичная, лёгкая и просто уносящая в розовые грёзы, - описывает она произведение. - Для тех, кто хочет читать и радоваться, радоваться и читать.

Библиотекарь отдела отраслевой литературы Евгения Волченкова рассказывает про свою самую милую книгу года - «Пёс с ним. Путешествие из России на Запад и обратно» Виталия Абрамова. Это история о приключениях в поездках семьи вместе с бордер-колли.

Сотрудник компьютерного зала библиотеки Александр Клименко выбрал своей книгой года роман Стивена Кинга «Оно». Он сначала посмотрел фильм, а потом прочитал книгу. И был удивлен тем, насколько книга оказалась страшнее. Самым ужасным по его мнению, было не описание монстра, а общество, в котором пришлось расти детям.

Поделиться своими книжными открытиями уходящего года может каждый. Это можно сделать в комментариях на странице библиотеки № 214 в социальной сети «Фейсбук».

-- Екатерина Магдыч


← МЧС России присоединилось к новогодней акции «Елка желаний»

→ Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства кластера «Ломоносов»


©