Без лишних трат. Совершаем предновогодние покупки с умом

Без лишних трат. Совершаем предновогодние покупки с умом Фото: pixabay.com

Новый год – время чудес. Но приближение праздника и возникающие в связи с этим хлопоты озадачивают многих. Как не разориться на покупках, выбрать действительно нужные подарки и успеть накрыть праздничный стол до боя курантов, рассказал нашим читателям менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.

Планируем бюджет

«Определите сумму, которую вы готовы потратить на праздники. Иначе после их завершения можно оказаться с пустым кошельком. Причем желательно составить два списка: в один внести закупки к столу, а во второй - подарки», - советует эксперт. Не забудьте взять списки с собой в магазин и придерживайтесь составленного плана.

«Не доверяйте «красным» ценникам, обещающим большие скидки. Внимательно смотрите на цены, сопоставляя их с другими магазинами. Иллюзия низкой стоимости может привести к незапланированным тратам», - предупреждает Станислав.

Новогоднее меню

Составьте подробное меню, вплоть до ингредиентов каждого из блюд. Так вы сможете оценить, какие продукты и в каком количестве будут представлены на новогоднем столе. Вероятно, вы решите, что можно отказаться от определенного числа салатов или закусок, которые попросту будут лишними.

Внимательно смотрите на срок годности товаров. Иначе застолье будет иметь неприятные последствия.

Выбираем подарки

«Как правило, дети озвучивают все свои пожелания. Однако в ряде случаев можно спросить и у взрослых, что они хотят получить. Если совсем не знаете, как порадовать человека, вручите подарочный сертификат, а вместе с ним милую безделушку», - советует Станислав.

Форс-мажор

В предновогодние дни не стоит рассчитывать на интернет-магазины, а тем более на доставку из-за рубежа. Курьерские службы перегружены, и товар может не прийти вовремя. Поэтому если не позаботились о подарке заранее, лучше купите его в обычном магазине.

-- Елена Краснова


← Утвержден предмет охраны дома Морозова и особняка Рябушинского

→ Новости района. О развитии Дорогомилова рассказывает глава управы


©