Состоялся предпремьерный показ фильма «Московского долголетия», в котором сыграла жительница ЗАО

Состоялся предпремьерный показ фильма «Московского долголетия», в котором сыграла жительница ЗАО Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие» и из личного архива Надежды Лобановой

20 декабря в кинотеатре «Космос» прошёл предпремьерный показ художественного фильма «Серебряная астра», созданный в рамках одноимённого театрального фестиваля проекта «Московское долголетие». Сценарий основан на реальных жизненных историях участников проекта, главные роли тоже исполнили долголеты.

Журналист, телеведущий и актёр Сергей Майоров выступил в качестве художественного руководителя сценарной группы.

- За время работы над скриптом мы проводили брифинги, обсуждали сюжетные линии. В итоге, как мне кажется, у молодых драматургов получилось создать правдоподобный сценарий, - считает Сергей.

Фильм увидели съёмочная группа, актёрский состав, близкие друзья и родственники активистов «Московского долголетия», задействованных в картине, звёзды российского кино, исполнившие второстепенные роли: Родион Газманов, Дмитрий Бикбаев, Александр Олешко.

Сначала показали фильм о фильме, из которого можно узнать историю создания картины. Кастинг артистов проходил в онлайн-формате, в нём приняло участие 353 жителя Москвы старшего поколения, из них 150 человек было задействовано в съёмках, а 17 - получили главные роли. Режиссёрами выступили начинающие Анна Петрик и Вадим Ветров. Креативный продюсер - Дмитрий Бикбаев.

- Большое спасибо, что доверили работу над фильмом молодой команде кинопроизводителей. Для нас всех это - большая честь и ответственность. Мы сделали кино о том, что каждый из нас сам решает какая его жизнь - полна грусти и одиночества или счастья, которое зависит только от того, готов ли человек сам открыться неизведанному, впустить в свою жизнь новых людей, эмоции и впечатления, - отмечает Дмитрий.

После просмотра прошла церемония награждения 12 киноактёров «Московского долголетия», которые стали победителями фестиваля «Серебряная астра».

В номинации «Лучший юмористический эпизод» выиграла 70-летняя жительница района Очаково-Матвеевское Западного округа Надежда Лобанова, сыгравшая роль актрисы в новелле «Четвёртый звонок».

- Фильм получился чудесный, добрый, простой, во время просмотра шли мурашки по коже. В одном из эпизодов звучит прекрасная мелодия, которую исполняют и дети, и люди старшего возраста, - делится впечатлениями долголетка. - Мне было очень приятно и понравилось, что в фильме играют мои друзья, приятели, знакомые, ровесники.

Кроме того, Надежда Александровна получила приз зрительских симпатий в номинации «Мисс улыбка».

Пенсионерка рассказывает, что у неё было 2 съёмочных дня, и за это время она поняла, насколько труд актёра тяжёлый. Сначала Надежде Александровне дали роль жёсткой, волевой женщины, но режиссёр решил, что такой характер ей не подходит. В итоге она сыграла позитивную, положительную героиню.

Надежда Александровна рассказывает, что к участникам «Московского долголетия» на съёмочной площадке относились с большим уважением.

Номинацию «Лучший актёр» завоевал 72-летний Михаил Ерёмин, исполнивший главную роль в новелле «Третий аккорд». Для него съёмки в фильме стали первым творческим опытом.

- Я считаю, что мы, люди старшего возраста, живём впечатлениями, и те эмоции, которые испытал за время работы над фильмом, останутся со мной навсегда. Это было великое счастье - окунуться в творческий процесс и поработать с молодыми талантливыми ребятами, - подчёркивает пенсионер.

Лучшей актрисой была признана Светлана Кукарина, которая сыграла главную роль в новелле «Четвёртый звонок». Актёрским мастерством она начала заниматься всего год назад в рамках творческой мастерской «Московского долголетия».

- Мы увидели финальную версию фильма, и результат меня потряс. Спасибо за такую высокую оценку моей работы, - выразила благодарность долголетка.

Предпремьерный показ фильма стал зоной, свободной от COVID-19. Посещение кинотеатра было возможно только при предъявлении QR-кода и паспорта.

Впервые театральный фестиваль «Серебряная астра» прошёл в 2019 году. Тогда в финале 6 коллективов проекта «Московское долголетие» представили свои спектакли. А на этот раз было принято решение провести его в кино-формате.

Премьера фильма для зрителей состоится в начале следующего года на телевидении.

-- Екатерина Магдыч


← Десант безопасности: как работают воздушные спасатели столицы

→ Встретить Новый год в небе. Канатная дорога на Воробьёвых горах будет работать в праздник


©