Профориентационные проекты в школах столицы помогают учащимся определиться с будущей профессией
Фото: mos.ru
В Москве действуют разнообразные профориентационные проекты, работают детские технопарки и школы искусств. Вузы-партнеры и ведущие компании совместно со школами разрабатывают образовательные программы, в ходе которых подростки могут познакомиться ближе с профессиями корреспондента, врача, IT-специалиста, учителя, бизнесмена и другими. Кроме того, специальные классы помогут старшеклассникам подготовиться к поступлению в профильные вузы.
Первые предпрофессиональные классы в столичных школах появились в 2015 году. С 10-го класса подростки могут обучаться в инженерных, медицинских, научно-технических, педагогических и ИТ-классах.
В этом году открылись первые медиаклассы: в них уже обучаются 1500 детей. Ребята изучают политологию, социологию, медиажурналистику и медиатехнологии, а также профильный английский для будущих журналистов, издают газету, готовят радиопрограммы и ведут соцсети. Кроме этого, подростки познакомятся с профессиями фотографа, видеографа, копирайтера и пройдут практику в СМИ.
В этом учебном году в профильных классах проходят обучение свыше 50 тысяч детей — это около 50% старшеклассников столицы. Больше всего учащихся – в кадетских, инженерных и медицинских классах.
Обучение в предпрофессиональных классах позволяет углубленно изучить профильные предметы перед поступлением в высшие учебные заведения. Ученики медицинских классов проходят курсы, которые ведут практикующие врачи и занимаются в лабораториях с медицинскими тренажерами, а также создают проекты, которые оценивают эксперты на научно-практических конференциях.
Ежегодно проходят предпрофессиональные олимпиады и конференции, после чего победители и призеры получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры.
Московские школьники могут попробовать свои силы в техническом творчестве в 18 детских технопарках столицы. В 88 лабораториях учащиеся проводят эксперименты, проектируют роботов, управляют беспилотниками и разрабатывают компьютерные программы.
Для творческих ребят в столице работают 139 школ искусств.
Для поддержки творческого образования в столице реализуется проект «Искусство — детям». Благодаря ему школы ремонтируются, для них закупают новые инструменты и оборудование, а также строят дополнительные корпуса.
Самым талантливым ребятам город оказывает дополнительную поддержку. Гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства вручают в 19 номинациях — от фортепиано и органа до вокала, фольклора, живописи, архитектуры и дизайна. В прошлом году в индивидуальных номинациях обладатели гранта получили от 15 до 50 тысяч рублей, в коллективных — от 30 до 150 тысяч рублей.
Школьники могут не только получить предпрофессиональное образование, но и применить знания на практике, пройдя оплачиваемую стажировку.