Чтобы салют не сменила сирена. Как правильно использовать пиротехнику в новогодние праздники

Чтобы салют не сменила сирена. Как правильно использовать пиротехнику в новогодние праздники

Запуск салютов и фейерверков – неизменный атрибут новогодних торжеств. К сожалению, неправильное использование пиротехники часто приводит к пожарам, травмам и даже смерти людей. О том, как избежать несчастья, журналистам рассказали работники Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) столицы.

Пресс-тур на учебный полигон ПСЦ был организован Информационным центром Правительства Москвы.

ПОЖАР ОТ СВЕЧИ И ГИРЛЯНДЫ

Основная часть всех происшествий, связанных с огнём, происходит именно в жилом секторе. «В подавляющем большинстве случаев возгорание происходит из-за неаккуратного обращения с огнём и электроприборами, – рассказывает заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Андрей Иванов. – Среди наиболее частых причин пожаров – оставленные без присмотра зажжённые свечи, перегруженные обогревателями электросети, неисправные гирлянды на ёлках».

ВОЗГОРАНИЕ НА БАЛКОНЕ

На учебном полигоне спасатели продемонстрировали журналистам, что может случиться при неправильном использовании пиротехники. Здесь была организована локация, имитирующая балкон жилой квартиры, на который сложили лыжи, старую одежду и доски, – всё как в домах у многих москвичей. От нескольких искр произошло возгорание, и через 5 минут огонь охватил всё помещение. Прибывшая бригада быстро потушила пожар. Оперативный дежурный аварийно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ» Александр Шляпин объяснил, что подобные ситуации происходят, когда на балкон попадает неправильно запущенная ракета или римская свеча. Он подчеркнул, что в Москве взрывать петарды и запускать фейерверки можно только на специальных площадках.

«При использовании пиротехники важно внимательно прочитать инструкцию, – объяснил начальник аварийно-спасательной службы Александр Голубых. – Каждый салют, фонтан или бенгальский огонь имеет радиус, в зоне которого не должны находиться люди и объекты, которые могут загореться. Кроме того, во время поджигания фитиля на коробке с салютом ни в коем случае нельзя держать над ней лицо – это может привести к смерти человека».

ЯДОВИТЫЙ ГАЗ

На другой локации полигона установили искусственную ёлку с неисправной гирляндой. Пластиковое дерево вспыхнуло за считаные секунды, и помещение наполнил едкий чёрный дым. Портативный газоанализатор показал серьёзное превышение опасных веществ. Буквально 5–6 вдохов достаточно для того, чтобы человек получил сильнейшее отравление. Дымовой пожарный извещатель, установленный в квартире, оповестит об опасной ситуации и разбудит жильцов, если возгорание произошло ночью. Не стоит пренебрегать пожарной безопасностью, подобный прибор и небольшой огнетушитель должны быть в каждом доме.

НА ПОСТУ

Во время новогодних и рождественских праздников ежесуточно в столице на дежурство будут заступать более 1,2 тыс. огнеборцев. Пожарные используют 300 единиц спецтехники, в том числе 3 воздушных судна экстренной авиации и 24 катера спасателей на воде. «В Рождественскую ночь отдельно будет организован контроль за пожарной безопасностью при московских храмах», – отметил Андрей Иванов.

-- Александр Андрущенко Фото: Кирилл Журавок


← В январские праздники москвичей приглашают посмотреть ретроспективу советских мультфильмов на зимние темы

→ Подведены итоги по основным направлениям деятельности ОС при ГУ МЧС России по г.Москве


©