Об истории праздника за 20 минут: SMART-библиотека презентовала новый выпуск подкаста «Непридуманные истории»

Об истории праздника за 20 минут: SMART-библиотека презентовала новый выпуск подкаста «Непридуманные истории» Фото: pixabay.com

Smart-библиотека имени Анны Ахматовой выпускает свой подкаст, где ведущая Ирина Гаевая рассказывает о русских традициях и архитектуре, интересных культурных особенностях и событиях, которые изменили ход истории. Недавно вышел новогодний выпуск, финальный в 2021 году. Конечно же, он посвящен предстоящему празднику, а именно - истории празднования Нового года в России: как и когда его начали отмечать, какое значение имеет новогодняя атрибутика и как встречали праздник в царской семье.

- Согласно истории, в древней Месопотамии празднование Нового года было в ходу еще за 3000 лет до нашей эры, - начала свой рассказ Гаевая.

Вообще у многих народов новый год начинался весной или осенью: с началом земледельческих работ или, наоборот, с их окончанием. Например, в Вавилоне праздник отмечали в день весеннего равноденствия в марте, и длился он целых 12 дней!

- А вот в Древнем Египте отмечали разлив Нила. Обычно это происходило летом или осенью, и означало старт земледельческих работ. Кстати, именно тогда, в Египте, зародилась традиция праздновать ночью, танцевать и дарить друг другу подарки, - поделилась Ирина еще одним любопытным фактом.

А вот 1 января Новый год стали праздновать тогда, когда ввели Юлианский календарь. Но не в России! Сначала у нас отмечали Новый год 1 марта, потом — 1 сентября. И только в 1700 году Петр Первый распорядился отмечать Новый год по-западному — 1 января. И именно Петр ввел в России Юлианский календарь.

- Петр Первый также повелел поздравлять друг друга, украшать елку, устраивать приятные сюрпризы для детей, - добавила Гаевая.

Она также рассказала о том, как праздник стал светским, откуда пришла традиция запускать салют, как появилась и исчезла традиция новогодних гуляний.

Послушать подкаст SMART-библиотеки можно на всех платформах.

-- Наталья Лужнова


← В ЛО МВД России в аэропорту Внуково проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Должник»

→ Пусть в Новый год вас ждут только приятные сюрпризы!


©