Под бой курантов. Как сделать эффектные фотографии в новогоднюю ночь

Под бой курантов. Как сделать эффектные фотографии в новогоднюю ночь Фото: pixabay.com

Новый год – многими любимый долгожданный праздник. И это событие хочется надолго запечатлеть в памяти. О том, как сделать интересные фотографии, которые потом захочется пересматривать снова и снова нашим читателям рассказала руководитель творческой студии «Фотосапиенс» культурного центра «Рублево» Людмила Сабанина.

«Если вы неопытный фотограф, идеальным вариантом будет заснять новогоднюю ночь на свой смартфон. В современных гаджетах достаточно хорошие автоматические настройки, которые выравнивают экспозицию.

Эксперт не рекомендую снимать при свете люстры, если она расположена над головами участников съемки. «На фото потом можно видеть тени, падающие на лицо от надбровных дуг. Кроме того, цвета получаются неестественными», - считает Людмила.

Не стоит использовать встроенную в фотоаппарате или телефоне вспышку. Она слабая по мощности и осветит только ближайшие объекты. В итоге они будут пересвеченными, а задний фон погрузится в темноту.

Один из способов сохранить душевные воспоминания о праздниках – снимать не только финал действа: наряженную елку, накрытый стол. А постараться запечатлеть сам процесс: как дети развешивают игрушки, как мы готовим салаты, бутерброды для застолья. «Ведь наш праздник это не просто час, который мы провели за столом, но это и подготовка к нему, ожидание чуда. Также интересные фотографии получаются во время распаковки подарков», - говорит преподаватель.

Если хочется снять праздничное застолье, лучше всего это делать в начале праздника. Тогда всю созданную нами красоту удастся запечатлеть в первозданном виде.

Не стоит фотографировать жующих людей. В большинстве случаев не удастся поймать удачное выражение лица. Если мы снимаем человека, говорящего тост, нужно обязательно дождаться паузы в его речи. Иначе выражение лица на фото может быть не особо симпатичным.

Главная ошибка начинающих фотолюбителей заключается в том, что они ждут наступления полной темноты для того, чтобы сфотографировать огоньки на елке. А это совершенно неэффективно. «Как правило, фотоаппараты у нас достаточно слабые, объективы не светосильные. Поэтому при небольшом количестве локального света от гирлянды техника просто не справляется со съемкой. В результате кадры получаются довольно плохого качества», - предупреждает Людмила Сабанина.

По ее словам, красивые огоньки на елке могут получиться даже днем. Для этого нужно развернуть героев съемки лицом к источнику света (дома это окно) и, по возможности, отодвинуть их подальше от елки. Таким образом, на снимке хорошо будут видны и огоньки, и люди.

-- Елена Краснова


← График проведения семинаров с налогоплательщиками на I квартал 2022 года

→ Итоги - 2021: в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой выбрали лучшие издания уходящего года


©