Проект «Московское долголетие» выпустил третий фильм из цикла видеоэкскурсий «Москва долголетняя»

29.12.2021 Досуг

Проект «Московское долголетие» выпустил третий фильм из цикла видеоэкскурсий «Москва долголетняя» Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»

28 декабря на YouTube-канале «Московское долголетие» состоялась премьера третьего фильма из цикла авторских видеоэкскурсий «Москва долголетняя», посмотреть его можно по ссылке.

Этот цикл посвящён известным долгожителям столицы. Героями фильма стали поэт, публицист, литературный критик, переводчик и журналист Корней Чуковский, актриса, народная артистка СССР Фаина Раневская, художник, искусствовед, историк, москвовед Апполинарий Васнецов и актёр, режиссёр театра кукол, публицист, театральный деятель Сергей Образцов.

Экскурсии провели участники проекта «Московское долголетие», выпускники направления «Экскурсоведение» «Серебряного университета» Сергей Жильцов, Вероника Россаль, Наталия Чиркова, Маргарита Чуканова.

При подготовке к съёмкам фильма они изучили биографии героев, архивные материалы, среди которых нашли фото и видеозаписи, продумали маршруты и локации, где проходили важные этапы жизни и творчества знаменитых долгожителей.

Корней Чуковский прожил 87 лет и всю жизнь занимался любимым делом: писал стихи, сказки, изучал литературу, переводил книги зарубежных писателей на русский язык.

- При подготовке фильма мы хотели найти ответ на вопрос, был ли Корней Чуковский счастливым человеком, ведь на его долю помимо успеха выпало немало испытаний. Ответ нам дал сам писатель, который говорил, что стихи для детей можно и нужно писать, когда ты абсолютно счастлив, как бывают дети в раннем возрасте. Для меня Корней Чуковский - это уникальный писатель, искренний человек, который подарил нам прекрасные произведения, на которых будет расти ещё не одно поколение наших детей, - считает участница проекта Вероника Россаль.

Сюжет об известной актрисе Фаине Раневской расскажет о начале её творческого пути, который в итоге продлился 60 лет.

Работы художника, учёного, историка и москвоведа Аполлинария Васнецова находятся в лучших музеях России, а работы второй половины его жизни целиком посвящены его любимому городу Москве.

Последним сюжетом фильма станет рассказ о жизни и работе актёра, режиссёра театра кукол Сергея Образцова. Зрителям предоставится возможность побывать в этом театре и доме-музее Сергея Владимировича.

Первый фильм из цикла видеоэкскурсий «Москва долголетняя» вышел в середине октября. Героями стали - архитектор и реставратор Пётр Барановский, архитектор Иван Жолтовский, танцовщик и хореограф Игорь Моисеев, артист театра и кино Владимир Зельдин. Посмотреть его можно по ссылке.

Премьера второго фильма состоялась в конце ноября. Участники «Московского долголетия» прошлись по маршрутам учёного-искусствоведа, директора и президента Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирины Антоновой, поэтессы, писательницы, киносценариста Агнии Барто, инженера-изобретателя, архитектора, учёного Владимира Шухова и историка-краеведа Сигурда Шмидта. Фильм доступен по ссылке.

В проекте «Московское долголетие» работает направление онлайн-экскурсий «Пеший лекторий». Сейчас открыто около 80 групп, но число участников постоянно растёт. Преподаватель проекта, профессиональный сертифицированный гид Елена Скобеева рассказывает, что проводит дистанционные прогулки по городам Золотого кольца, дворянским усадьбам, монастырям, московским улицам, христианским православным святыням, музеям, местам известных писателей.

Жительница района Тропарёво-Никулино Татьяна Аверьянова отмечает, что старается не пропускать ни одной экскурсии.

- Москва театральная, балетная, актёрская, спортивная, улицы центра столицы, МГУ - всё это было мне очень интересно. Я 70 лет живу в столице и не знала всего, что нам рассказывают, - подчёркивает Татьяна Николаевна.

А с сентября в проекте открыто направление онлайн-экскурсий «Москва литературная».

- Наш цикл о писателях, которые связаны со столицей: они либо родились, либо жили здесь, либо приезжали, либо их творческая деятельность развивалась в этом городе. Кроме лекций, я показываю их дома, улицы, по которым ходили, места, где работали, - объясняет преподаватель, библиотекарь-библиограф, аттестованный экскурсовод Татьяна Кельчевская. - Гугл-карты нам тоже в помощь, мы сравниваем то, как здания выглядели раньше и как выглядят сейчас, уточняю, от какого метро удобнее и ближе пройти, чтобы желающие могли сами погулять по всем точкам. Также в свои рассказы я включаю видео, к примеру, исполнение стихов или песен на стихи поэтов.

-- Екатерина Магдыч


← Готовим лыжи! В долине реки Сетунь обустроили лыжные трассы

→ Рождественская история. В Театре на Юго-Западе показали «Книжного воришку»


©