Актёр Александр Ратников: «Хочешь полюбить зиму – полюби зимние виды спорта»


Александр и Никита – фанаты зимних видов спорта. На сноуборде покоряют склоны Воробьёвых гор, на беговых лыжах – Крылатские холмы. А недавно открыли для себя каток «Полярный» в парке «Фили».

Актёр театра и кино Александр Ратников снялся более чем в 90 фильмах, в том числе в Раменках, на «Мосфильме». При этом он успевает заниматься спортом и проводить время с 11-летним сыном Никитой. Выходные они всегда проводят весело и энергично. В пред новогодней суете нашли время открыть новый для них каток «Полярный» в парке «Фили».

ДЖЕНТЛЬМЕН НА ЛЫЖНЕ

– В моей профессии эмоциональное выгорание может нагрянуть в любой момент, испытываю его периодически и я, – признаётся Александр. – Летом благодаря солнцу и витамину D легче жить и работать, зато зимой есть сноуборд, беговые лыжи и коньки. Года 3–4 назад я вспомнил беговые лыжи – это совершенно другая этика, иной контингент. На сноуборде, например, раньше на Воробьёвых горах ты просто летал и не замечал ничего вокруг, а на лыжах стараешься придерживаться этики, уступая лыжню. Место для занятий зимними видами спорта найдётся даже в мегаполисе. Приезжаю из Хорошёвского района на Крылатские холмы покататься по отличной лыжне. Вместе с сыном достаточно часто ездим на каток. Впервые я поставил его на коньки в 7 лет – научился кататься очень быстро. Сегодня на катке в парке «Фили» пытался научить его кататься спиной вперёд, но спустя 4 года Никита стал самоуверенным, в папиных советах не нуждается. Мы отлично провели время, накатались от души.

КВЕСТ ДЛЯ МАМЫ И ПАПЫ


Отец с сыном – на одной волне, поэтому им всегда интересно и весело вместе.

– Какие новогодние традиции были у вас в детстве?

– К сожалению, каких-то семейных традиций у нас не было. Обычная советская семья, но родители, несмотря на работу, уделяли нам время, мы вместе наряжали ёлку. А вот украшением квартиры занимались мы с братом – это было самым долгожданным и любимым моментом. Конечно, сначала наряжались сами, бегали по комнатам, прыгали, крича от радости, а потом приступали к распутыванию дождика и мишуры. Помню, что дома в канун Нового года всегда была огромная ёлка и много мандаринов. Мы вместе со старшим братом устраивали квест для папы и мамы, рисовали карту квартиры, по которой они искали спрятанные подарки, выполняя разные задания: спеть песню, прочитать стих, станцевать…

ДЕТСКИЙ ЗАДОР И ВЕРА В ЧУДЕСА

– А вы продолжаете верить в чудеса?

– Конечно же, нужно верить в чудеса, особенно в новогоднее время. Многие говорят: когда рождается ребёнок, то ты во второй раз проходишь все этапы своей жизни. Ты заново переживаешь этот маленький и счастливый кусочек под названием «детство». Мало у кого получается сохранить веру в чудеса и восторженный детский взгляд на вещи, став взрослым. Я считаю, что у меня этого в избытке (улыбается). Моя профессия иногда требует посмотреть на вещи, которые ты держал в руках сотни тысяч раз, по-новому, с искренним удивлением. Так же это работает и в жизни.

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ НОВЫЙ ГОД

– Студенческий Новый год – какой он?

– Студенческие годы были в моей жизни очень запоминающимися. Не помню, что в эти годы происходило дома, но события с 1-го по 4-й курс отчётливо сохранились в воспоминаниях. Институт становится твоим новым домом. Сначала на курсе появляются красивые девушки, невесты, потом они становятся подругами и сёстрами. Одна огромная семья. С ней было всё. Помню, на 2-м или 3-м курсе Школы- студии МХАТ однокурсница Настя Денисова пригласила нас в загородный дом встретить Новый год. Было очень весело. В конце ночи мы начали играть в шарады. Я встал в дверной проём, сверху которого была большая балка. Я что-то показывал, ребята отгадывали, но один момент я облокотился на косяк – и эта балка приземлилась мне на голову. Так праздник закончился сотрясением мозга, но всё завершилось благополучно. Такой Новый год запомнил на всю жизнь.

КАК УЛОВИТЬ СОКРОВЕННОЕ «ХОЧУ»

– Каким стал ваш Новый год после рождения сына?

– Для Никиты Новый год – это большой праздник. Особенно когда день рождения 27 декабря, а через три дня главный зимний праздник. В предновогодней суете, гуляя по торговому центру, сердечко стучит по-другому, всё хочется скупить разом. Сегодня, пока ехали на каток в «Филях», он пытался намёками узнать, какой подарок я приготовил для него. Мы играли в «горячо» – «холодно». Когда у меня самого в конце года не остаётся сил, я смотрю на сына и заряжаюсь неподдельной радостью и энергией. Хотя сейчас мы живём не вместе, но по-прежнему наряжаем с Никитой ёлку, как когда-то это делали мои родители со мной и братом. В этом плане мы не отступаем от традиции. Но предпочитаем покупать искусственную ёлку – это экологичнее. Выбор подарков складывается из пожеланий, которые звучали в течение года, беру на заметку пожелания сына, стараясь уловить все сокровенные «хочу».

ВРЕМЯ ОСМЫСЛЕНИЯ

– Много слышал историй от коллег по цеху, как они провожали год спектаклем или съёмочная смена выпадала на 30–31 декабря. Лично у меня выпадали съёмки на 27–29 декабря. Это всегда торжественно, особая атмосфера подогревается бокалом шампанского, мы же все люди, – выдавая закулисные тайны, Александр смеётся. – Формат праздника меняется в зависимости от настроения, различных обстоятельств и графика работы. Это может быть полное уединение и покой или, наоборот, крутой склон горы, каток и умная компания друзей. Но неизменным остаётся одно – покупка подарков в последний момент. Я каждый год сам себе говорю: Саша, не надо в последние числа декабря бежать по магазинам! Но сыну подарок на день рождения уже готов – половина дела сделана. Вообще для меня декабрь – это время осмысления. Я достаю тот самый листок с целями и планами, которые писал в прошлом году, сверяю, что сделал. То, что не получилось исполнить, переходит в новый год, к ним добавляется и что-то новое. Это рабочая схема, обязательно попробуйте.

-- Юлия Вакуленко Фото: Игорь Харитонов


← Завершены основные строительные работы на площадке храмового комплекса всех святых в районе Филевский парк

→ Хрустящая корочка с ароматом лимона. Жительница Солнцева делится рецептом домашнего новогоднего печенья


©