Найти дело по душе. Сергей Собянин обещал открыть ещё 50 центров московского долголетия

Найти дело по душе. Сергей Собянин обещал открыть ещё 50 центров московского долголетия Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

На встрече с лидерами клубов проекта «Московское долголетие» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах открыть в 2022 году ещё 50 новых центров.

- Клубную историю «Московского долголетия» мы не останавливаем, в 2021 году уже 20 таких клубов, практически в каждом районе они будут. Ещё 50 таких центров мы откроем в наступившем году, это большая программа, - сообщил он.

350 тысяч посетителей за 2,5 года

Первый городской клуб для людей старшего возраста «Центр московского долголетия» (ранее - «Мой социальный центр») был открыт в июле 2019 года. Сейчас они работают во многих районах столицы. Их гостями, в том числе и в онлайн-режиме, стали уже около 350 тысяч москвичей, из них большинство - примерно 75% составляют женщины, а 25% - мужчины. Примечательно, что более 40% посетителей центров являются новыми клиентами органов социальной защиты, никогда ранее не обращавшиеся за социальными услугами.

Гостями центров становятся активные жители столицы старшего поколения, которые предпочитают проводить свой досуг интересно и с пользой: кто-то раскрывает свои таланты и находит новые хобби, кто-то занимается укреплением здоровья, а кто-то приходит ради общения и заводит новых друзей.

В пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы рассказали, что для размещения центров используют помещения, находящиеся в городской собственности или взятые в аренду. Перед открытием там обязательно проводят ремонт и оснащают их современной комфортабельной мебелью.

Какие направления популярны у долголетов

На сегодняшний день в центрах московского долголетия работают около 900 клубов по интересам. Среди мужчин популярны такие виды спорта, как настольный теннис и бильярд. Женщины больше погружены в тему здорового образа жизни. Они делятся рецептами блюд правильного питания, занимаются йогой, пилатесом и дыхательными практиками.

Очень востребованы танцевальные и театральные клубы. Кроме того, участники проекта по собственной инициативе собираются и вместе осваивают иностранные языки.

С началом пандемии многие клубы перевели свои встречи в онлайн-формат. С марта 2020 года проведено более 11,6 тысячи дистанционных мероприятий.

- В Москве мы всё-таки нашли ту золотую середину, чтобы и здоровье людей сохранить, с одной стороны, и, с другой стороны, жить нормальной жизнью, - отметил Сергей Собянин. - Ситуация, конечно, сложная - пандемия, проблемы и так далее, но сейчас в городе, пожалуй, один из самых низких показателей по ковиду. За последнюю неделю очень серьёзное уменьшение, но тем не менее надо беречь себя, надо вакцинироваться. Всё равно мы живем в такой ситуации, когда есть реальная опасность.

За это время было создано несколько масштабных онлайн-проектов. Проект «Освой гаджет» был открыт в сентябре 2020 года. В рамках него помощь в освоении гаджетов получили более 4 тысяч человек старшего возраста, было отснято свыше 300 дистанционных занятий, которые можно посмотреть на YouTube-канале «Мой социальный центр».

В проекте «Сказки внукам» 450 участников проекта записали более 250 видеороликов и 300 аудиозаписей для своих внуков, а также для детей, оставшихся без попечения родителей. Этот проект стал популярным не только в России, но и в Нидерландах, став частью международного мультимедийного проекта.

Операторы проекта контакт-центра «Искренняя забота» обзвонили более 40 тысяч пожилых одиноких москвичей, поинтересовались их самочувствием, предложили каждому социальную помощь и рассказали об онлайн-занятиях центров московского долголетия.

Клуб любителей мемуаристики «Линия жизни» был организован совместно с Главным архивным управлением города Москвы. В нём состоят более 300 человек, из которых 30 участников уже написали мемуары о своей жизни.

В рамках проекта «Утренняя зарядка» были проведены свыше 300 онлайн-занятий, которые посетили больше 7 тысяч человек.

Каждый день в центрах проходят десятки онлайн-мероприятий: мастер-классы, оздоровительные тренировки, концерты, квесты и вебинары.

Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками и записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← Апарт-отель на территории медкластера в «Сколково» планируют построить до конца года

→ Парк «Фили» представил рождественские онлайн-концерты классической музыки


©