Если родители расстались. Как помочь ребенку при разводе

Если родители расстались. Как помочь ребенку при разводе Фото: pixabay.com

Для каждого из членов семьи развод это большой стресс. Особенно непросто эту ситуацию переживают дети. «К нам нередко обращаются родители, которые находятся на стадии развода или отец и мать уже живут раздельно. Они просят помочь ребенку. Наши психологи стараются разобраться во всех ситуациях», - рассказывает заведующая отделением дневного пребывания детей и подростков семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко.

«Каждая решенная проблема – это маленькая победа» - говорит психолог центра Инна Колосова. Нам она рассказала об одном из таких случаев.

«В «Кутузовский» обратилась Юлия, мама 12-летней Насти. Четыре месяца назад женщина развелась с мужем. Дочь осталась жить с ней, но иногда на выходные или каникулы уезжает к отцу. Такая у родителей была договоренность», - поясняет психолог.

Юлия пожаловалась специалистам центра, что со временем эти поездки стали вызывать у нее все больше беспокойства. Особенно осложнилась ситуация во время последних каникул, которые дочь проводила с папой. В телефонных беседах с мамой Настя стала замкнутой, раздраженной и как-то призналась, что не хочет уезжать от отца.

Психолог семейного центра «Кутузовский» Инна Колосова определила, что такое поведение девочки может быть сигналом развития синдрома родительского отчуждения (PAS - parental alienation syndrome). «Он возникает в случаях спорной ситуации между родителями из-за опеки над детьми. В этом конфликте один родитель настраивает ребенка против другого родителя. Детям очень сложно разобраться, кто из них прав», - говорит специалист. При тяжелых случаях PAS мнение ребенка полностью вытесняется позицией отца или матери. Он может избегать любого контакта с одним из родителей, также как и с родственниками по этой линии.

В итоге до возвращения дочери Юлия несколько раз побывала на психологических консультациях. «Вместе мы разбирали, как нужно реагировать на подобное поведение девочки. Ни в коем случае не следует раздражаться, высказывать ребенку, что во всем виноват его отец. Важно наладить контакт. Больше времени проводить вместе, постараться вывести дочь на откровенный разговор, объяснить свое видение ситуации, дать понять, что вы переживаете, искренне хотите помочь», - советует Инна Колосова.

После возвращения Насти было сложно. Девочка была настроена крайне негативно, винила маму в разводе, говорила, что та ее совсем не любит. Но постепенно ситуация стала налаживаться. Благодаря советам специалиста мать и дочь стали больше общаться, находить интересные обеим темы для обсуждений, гулять. Иногда они вместе приходят в центр на семейную консультацию. «Я считаю, что в подобных случаях нельзя пускать все на самотек. Важно, заметив проблему, постараться, как можно раньше в ней разобраться», - отмечает Инна Колосова.

-- Елена Краснова


← Согласован проект дома на 121 квартиру по реновации в Можайском

→ Снова в бой: в библиотеке № 215 состоялся литературный турнир «БиблиоОлимп»


©