По хрустящему снегу: особенности прогулок с собакой в морозные дни

По хрустящему снегу: особенности прогулок с собакой в морозные дни

Гуляя с собаками в морозную погоду, хозяевам нужно соблюдать важные правила. Необходимо постоянно следить за состоянием любимца. Если вы видите, что на морозе ему дискомфортно, он дрожит, скулит, лучше сократить до минимума время пребывания на улице. А вот владельцам собак мелких пород рекомендовано в сильные холода и вовсе отказаться от прогулок. Большинство таких питомцев приучены к лотку и выходить на улицу у них нет особой необходимости.

«Длина шерсти также имеет значение. Особое внимание следует уделять короткошерстным породам. Если возникла необходимость выйти на улицу в мороз с животным, лучше транспортировать его в переноске с теплым пледом или за пазухой», - рекомендует ветврач Рублевского ветеринарного участка станции по борьбе с болезнями животных ЗАО Марина Евтеева.

По словам специалиста, определенного критического времени пребывания животных на морозе нет. «Все индивидуально, как и у людей. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием животного», - говорит она.

«В морозы без крайней необходимости мы не гуляем. Питомцы приучены справлять нужду на одноразовую пеленку, положенную в лотке. Это очень удобно», - рассказывает жительница района Филевский парк Тийна Штефан - заводчик собак мелких пород с 17-летним стажем. Сейчас она занимается разведением йоркширских терьеров и чихуахуа. Тийна рекомендует как можно раньше начинать приучать к лотку щенков. Чем старше собака, тем сложнее будет это сделать. Если песик к лотку не приучен, до ближайшей собачьей площадки или места, где прогулки с животными разрешены, его лучше донести. Также по возможности стоит выбирать безветренные места.

«Когда все же нужно выйти в мороз к ветврачу или по другим причинам, которые отложить невозможно, сажаю собак в теплую переноску или несу за пазухой», - говорит она.

Если питомец, находясь зимой на улице, все же получил обморожение, ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это опасно для его здоровья. Как можно скорее обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

-- Елена Краснова Фото автора


← Снова в бой: в библиотеке № 215 состоялся литературный турнир «БиблиоОлимп»

→ «Книжник off». Как создавался литературный клуб в библиотеке № 209


©