Мода без возраста. «Мастерская дизайнеров» стала лучшим социальным fashion-проектом 2021 года

Мода без возраста. «Мастерская дизайнеров» стала лучшим социальным fashion-проектом 2021 года Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»

В Москве состоялась ежегодная премия телеканала Fashion TV Russia, на которой лучшим социальным fashion-проектом 2021 года признана «Мастерская дизайнеров» проекта «Московское долголетие». Звёзды шоу-бизнеса, телевидения, дизайнеры, продюсеры и блогеры стали гостями светского мероприятия.

- Мы благодарны профессиональному сообществу за высокую оценку проекта «Мастерская дизайнеров». Главная наша задача была продемонстрировать, что женщины в любом возрасте могут быть стильными и актуальными, а современная мода существует без возрастных границ и стереотипов о красоте. Уверен, что результат, который показали участники «Московского долголетия», создавшие авторские коллекции, вдохновит москвичек старшего поколения меняться внешне и внутренне, не бояться экспериментов, - отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Высокая оценка модного показа долголетов

Напомним, что в декабре на YouTube-канале проекта «Московское долголетие» состоялся модный показ пяти коллекций одежды, созданных 50 участниками проекта в «Мастерской дизайнеров» в тандеме с известными российскими модельерами: Игорем Гуляевым, Ксенией Серой, Леонидом Алексеевым, Галиной Крючковой и Сергеем Сысоевым.

Вячеслав Зайцев был зрителем всех показов и поделился своими впечатлениями:

- С интересом посмотрел показы участников «Мастерской дизайнеров». Рад, что в команде наставников успешно трудилась Галина Крючкова - моя талантливая ученица, с 1992 года художник Дома моды, мой творческий ассистент. Коллекция «Ультрамариновые горизонты», разработанная под её руководством, целостна и выразительна по образу, форме, колориту. Она выполнена в лучших традициях рret-a-рorter Московского Дома моды. Представленные на подиуме комплекты и платья не только стильные, но и абсолютно функциональные. Я уверен, что эти романтичные наряды украсят дам элегантного возраста.

Отбор участников в творческие лаборатории проходил на конкурсной основе. Было подано более 200 заявок. Долголеты разработали собственные эскизы одежды. Из них каждый модельер отобрал к себе в команду по 10 человек.

Среди дизайнеров старшего возраста, прошедших отбор, 49 женщин и один мужчина. Возрастной диапазон участников творческих мастерских - от 55 до 84 лет. По их признанию, они всегда интересовались модой и помнят те времена, когда шитье было единственной возможностью выглядеть стильно и современно.

Связать кейп за 2 месяца

84-летняя жительница района Фили-Давыдково Алла Фридман, которая стала самой взрослой участницей, занималась в мастерской у Ксении Серой. Она связала свой кейп крючком и спицами за 2 месяца.

У долголетов было несколько очных занятий с модельерами, потом они консультировались онлайн и при необходимости встречались, чтобы показать свои изделия и получить советы профессионалов.

Алла Яковлевна рассказала, что организация показа была на очень высоком уровне, он проходил в доме ювелирной моды «Эстет».

- Я провела там целый день. Было очень интересно и вдохновляюще, - улыбается долголетка. - Мы пообщались с прессой и гостями мероприятия.

Дизайнер Ксения Серая отметила, что модель пальто Аллы Фридман очень современная и пользуется большим успехом у молодёжи.
- Сейчас идёт тенденция к возрождению ремёсел и ручному мастерству. Все мои подопечные имеют уникальные навыки вязания и смогли вложить в каждое изделие личные эмоции и опыт. Они проделали колоссальную работу. Всего за пару месяцев своими руками создали коллекцию одежды, которая должна вдохновить и других людей к творчеству, - подчеркнула Ксения Серая.

Участники «Московского долголетия» ждут, что в этом году «Мастерская дизайнеров» вновь распахнёт свои двери, и они смогут создать новые, ещё более интересные и функциональные модели одежды и аксессуаров.

Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками и записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← Для взрослых и детей: парк «Фили» подготовил интервью с известным музыкантом и кукольный онлайн-спектакль

→ Согласован проект дома на 121 квартиру по реновации в Можайском


©