Земная красота. Рассказываем о видах, классификации и качестве драгоценных камней

Земная красота. Рассказываем о видах, классификации и качестве драгоценных камней Фото: pixabay.com

Музей землеведения подготовил серию онлайн-занятий для взрослых и детей. Конференции проходят на платформе Zoom. Один из циклов лекций посвящен драгоценным камням. Занятия рассчитаны на аудиторию старше 17 лет.

Во время первой трансляции старший научный сотрудник сектора минерагении и истории Земли Музея землеведения МГУ Наталья Александровна Громалова рассказала о видах драгоценных камней, их классификации, параметрах, которые влияют на стоимость.

РАЗНООБРАЗИЕ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ

«Всего в мире насчитывается 4 тыс. минералов. Из них, по статистике, около 350 применяются в ювелирном деле и порядка 20 известны широкой публике», - говорит она.

В общем понимании минерал – это природное вещество неорганического происхождения, которое характеризуется определенным химическим составом и имеет кристаллическую структуру.

О КЛАССИФИКАЦИИ И СВОЙСТВАХ

К драгоценным относятся природные минералы или горные породы, образованные без вмешательства человека. Они используются в ювелирном деле и предметах искусства.

В российской литературе можно встретить термин «благородные камни». Он объединяет драгоценные и декоративные минералы.

«Термин «драгоценные» имеет два значения: юридическое и повседневное. В обычной жизни к нему относят все дорогостоящие камни. Однако согласно закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к ним причисляют только природные алмаз, сапфиры, изумруд, александрит, а также природный жемчуг в естественном и обработанном виде, несмотря на то, что он является органического происхождения», - уточняет эксперт.

Все вышеперечисленные камни относятся к первому порядку. В основе классификаций лежат принципы их распределения по стоимости и назначению.

Наибольшую популярность среди специалистов приобрела классификация драгоценных, ювелирно-отделочных и отделочных камней крупнейшего специалиста в области геологии и месторождения Евгения Яковлевича Киевленко, разработанная им в 1973 году. В последнее время специалисты вносят в нее лишь незначительные корректировки.

Категории драгоценных камней должны соответствовать трем основным критериям: красота (цвет, блеск, игра света и другие оптические свойства), долговечность (зависит от его прочности, на которую влияет твердость, хрупкость) и редкость (распространенность в природе). Мода также влияет на цену. Так, в настоящее время популярностью пользуются сапфиры желтого цвета.

Чем тверже драгоценный камень, тем выше качество его полировки и долговечность. Однако твердость не всегда равна прочности. Например, циркон очень твердый, но легко растрескивается и крошится.

Еще одно свойство: спаянность - способность минерала расщепляться и раскалываться вдоль одного или нескольких направлений.

ПРОЯВИТЬ КРАСОТУ

Блеск камня зависит от показателя преломления – степени отражения лучей от поверхности вещества. Большую роль играет корректность огранки камня: при идеальной луч света входит, преломляется и выходит. Огранка также влияет на цвет.

«В Азии, как правило, огранщики стараются сделать из одного куска как можно больше камней. В итоге качество нередко уступает количеству, - обращает внимание Наталья Александровна. – Вместе с тем, в России трепетно относятся к огранке, уделяя ей колоссальное внимание. Поэтому в мире она считается наиболее высококачественной и дорогой».

Чем больше количество граней, тем камень дороже.

При оценке бриллиантов используется система 4С, которая включает в себя качество граней, цвет, чистоту (свобода от различного рода дефектов, включений, трещин) и вес (1 карат - 0,2 грамма). В бирке обязательно должны быть указаны данные параметры.

ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО

Природные камни нередко облагораживают. Так, алмаз, при огранке превращенный в бриллиант, можно улучшить, изменив его окрас, устранив желтоватый оттенок.

А трещинки на природном изумруде могут заполнять определенным раствором, благодаря чему они становятся менее заметными.

Синий цвет у сапфира достигается методом низко- или высокотемпературного нагревания. При первом часто теряются цветовые качества, игра цвета. Создается эффект матовости. Такой метод распространен в Таиланде. В свою очередь мастера из Шри-Ланки используют низкотемпературный нагрев. Поэтому при выборе камней нужно обращать внимание на страну-производителя.

«Любой метод облагораживания, который применяется к драгоценным камням, обязательно должен быть указан на этикетке или сертификате», - подчеркивает эксперт.

-- Елена Краснова


← Впервые на сцене. Знакомимся с новичками из Театра кошек Куклачева

→ Прогулка по Парижу. ТЦСО «Проспект Вернадского» приглашает на туристический онлайн-лекторий