Жителям столицы о соблюдении правил ПБ на объектах инфраструктуры в прямом эфире «Радио Москвы»

Жителям столицы о соблюдении правил ПБ на объектах инфраструктуры в прямом эфире «Радио Москвы» Фото: Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

В минувший четверг в студии радиостанции «Радио Москвы» в прямом эфире выступил заместитель начальника 3 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Вишневский Дмитрий Геннадьевич.

В авторской передаче Ольги Кочетовой «Горсовет» офицер рассказал радиослушателям об активной работе сотрудников надзорных органов в зимний пожароопасный период и особенно в январские праздники, а также о соблюдении правил пожарной безопасности в быту и на объектах инфраструктуры.

Дмитрий Геннадьевич начал свое выступление со статистических данных о пожарах, произошедших в столице в январе 2022 года, которые отражают положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Снижение количества пожаров объясняется, прежде всего работой, которой занимается государственный пожарный надзор и система МЧС России в целом. Так как на весь период январских праздников, все дополнительные силы были выдвинуты именно на профилактику пожаров в жилом фонде, потому что, исходя из статистических данных, гибель к сожалению, происходит именно в жилом секторе. Все силы были брошены на профилактические мероприятия, чтобы люди знали, понимали и что самое главное – соблюдали правила пожарной безопасности.»

«Основная причина пожара – это электрическая причина. А именно загорание электроприборов. В январе месяце это загорание электрических гирлянд. Хотелось бы остановиться на тех нарушениях, с одной стороны банальных, но если мы их не будем допускать, то и пожар у нас не произойдет. Что нельзя делать: нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, которые не требуют постоянной работы, такие как зарядка для телефона и ноутбука. К сожалению, много пожаров происходит именно по этой причине. Не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными колпаками; Не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички). И ни в коем случае нельзя включать в одну розетку несколько мощных потребителей. Например, утюг, чайник, обогревательные приборы.»

Дмитрий Геннадьевич напомнил гражданам о том, что нельзя делать, в случае если пожар произошел в квартире: «нельзя пытаться выйти через задымленный коридор на лестничную клетку. Потому что, дым очень токсичен и быстро окутывает помещение. Достаточно 2-3 глотка этого дыма, чтобы потерять сознание. Поэтому, если произошел пожар и вы видите в лестничной клетке идет дым – закройте плотно дверь в квартиру, застелите ее мокрым покрывалом либо одеялом, тряпкой и т.п. и дождитесь подразделение пожарной охраны.»

Затем поговорили о соблюдении правил пожарной безопасности на объектах инфраструктуры.

«Согласно 69 Федеральному закону «О пожарной безопасности» каждый руководитель несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на тех площадях, которые у него в оперативном управлении, либо в собственности. На объектах с массовым пребыванием людей нужно уделять особое внимание обеспечению пожарной безопасности. Нужно назначать людей, которые будут контролировать и информировать сотрудников, обращать внимание на средства противопожарной защиты, такие как автоматическая пожарная сигнализация, системы дымоудаления, системы пожаротушения, внутренние противопожарные водопроводы, наличие и состояние путей эвакуации, эвакуационных выходов и многие-многие другие жизненно важные моменты.»

«Самый главный результат нашей работы, который мы видим – это спасенные человеческие жизни и уменьшение количества пожаров. Все эти результаты нас очень воодушевляют и дают стимул работать дальше, полностью посвящать себя нашей непростой, но очень нужной деятельности» - подвел итог Дмитрий Вишневский.


← Сотрудниками полиции задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты у пенсионерки

→ Пожарные извещатели ежегодно спасают порядка 700 человек