Перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие денежные средства пенсионеров
Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи мужчин и одной женщины в возрасте от 22 до 47 лет, обвиняемых в совершении 44 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).
По версии следствия, один из соучастников решил создать преступную группу для совершения тяжких преступлений в отношении жителей столицы, к деятельности которой привлек обвиняемых и иных неустановленных соучастников, распределив между ними роли и разработав план совершения мошенничеств.
Участники преступной группы осуществляли поквартирный обход многоквартирных домов на территории столицы, выявляя квартиры, в которых проживают лица пожилого возраста, представлялись сотрудниками государственного противопожарного надзора и МЧС России, сообщали о необходимости установки в их квартирах противопожарных датчиков, угрожая в случае отказа привлечением к ответственности.
Введенные в заблуждение потерпевшие соглашались на условия преступников, которые при отсутствии необходимости производили установку противопожарных датчиков на батарейках, рыночной стоимостью не более 600 рублей по цене в 5 000 рублей за один датчик, составляли документы, придающие их деятельности вид гражданско-правовых отношений, после чего похищали денежные средства пенсионеров за оказанные услуги, стоимость которых в несколько раз превышала рыночные расценки.
Преступная деятельность соучастников стала известна правоохранительным органам Западного административного округа г. Москвы и после проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена.
Более 20 эпизодов преступной деятельности выявлено в результате отмене прокуратурой округа незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных сотрудниками полиции, посчитавших, что признаки преступной деятельности к данном случае отсутствуют.
Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу, четырем членам организованной преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных четырех соучастников в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Четверо участников организованной преступной группы признали вину в инкриминируемых преступлениях и возместили имущественный вред потерпевшим, который превысил 320 000 рублей.
В отношении неустановленных участников преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.