На Раменских холмах

Отправляемся на улицу, история которой тесно связана с историей Московского Университета. А, кроме того – нас ждут осенние парки!

Мы не в первый раз начинаем маршрут от ст. метро «Проспект Вернадского» и большинство объектов вокруг вам уже давно знакомо. Поэтому задерживаться здесь не будем. Выходим из первого вагона метро (от центра города) по указателям к автобусам №715 или маршрутке №494 м. Далее 10 минут пути и остановка «универсам». Наш ориентир - строящееся здание храма.

Строительство местной церкви началось в 2008 году. Как будет выглядеть храм преподобного Андрея Рублева в Раменках после завершения работ можно посмотреть на сайте http://hramramenki.ru.

Но и сейчас местный приход живет активной жизнью.

В расположенной рядом небольшой церкви Покрова Богородицы (2000 г.) действует воскресная школа, работает кинолекторий на базе досугового центра «Ровесник», (Мичуринский пр. 27, к. 1), отмечаются праздники и многое другое.

Название улицы Раменки и одноименного района произошло от слова «рамень» или «раменье» (слово рамень встречается в русской письменности начиная с XV в.), что означает «дремучий, густой лес». И, глядя вокруг, действительно понимаешь, что здесь были самые настоящие леса, причем не так уж и давно.

До 1960 гг. на месте современной улицы существовала деревня. В наше время о ней напоминает только ландшафт. Но, в целом, улица и сегодня смотрится немного обособленно и уютно.

На княжеских землях

Название речки Раменки дало имя не только деревне, стоявшей в месте впадения реки Очаковки в Раменку, но и всей местности вокруг: от Воробьевых гор до Аминьевского шоссе.

В средние века по берегам реки располагались небольшие селения, жители которых занимались земледелием. Одним из владельцев этих земель в XVII веке был князь Н. Лобанов-Ростовский - соратник Петра I. Кстати, в петровские времена для постройки российского флота строительный лес брали не только с северных земель, но и, в том числе, из подмосковных Раменок.

В XIX веке практически вся западная часть Московского уезда стала дачной местностью. В 1920-х здесь появились первые колхозы. В 1953 году на Воробьевых горах было построено новое здание Московского университета. А в 1958 году деревня Раменки со всей окружающей территорией вошла в состав Москвы.

В 1960-х началась застройка района. Но последние деревянные домики с садами-огородами, оставшиеся в наследство от старинной деревни, исчезли только накануне Олимпийских игр 1980 года.

В наши дни, помимо приятного природного ландшафта глаз радует большое разнообразие зданий: современные дома соседствуют с особняками из 1950 годов и дворами уже далеких 1980-х.

В самом начале улицы, рядом с храмом, стоит двухэтажный особняк (д. 4, бывшее кулинарное училище, ныне спортивная школа). Административное здание со звездой над центральным входом построено в середине прошлого века. Похожее здание стоит на противоположной стороне улицы - когда-то в нем был детский сад для работников строительного городка МГУ, теперь в особнячке разместился врачебно-физкультурный диспансер.

Перед дом № 4 - парковка и офисный новодел на месте бывшей водонапорной башни. А также великолепный особняк с серпом и молотом на фасаде, лепниной и торжественным центральным входом в обрамлении монументальных колонн.

Площадь, что мы видим - это главная часть квартала. Здесь назначают встречи местные жители и проходят городские праздники.

Создается впечатление (и очень приятное), что мы находимся за пределами столицы, на центральной площади небольшого подмосковного городка. Кажется, что за этой площадью город заканчивается и начинается лес.

Отчасти так и есть. От улицы Раменки идет парковая зона -одна из самых больших на западе Москвы. Скоро мы увидим и часть лесопарка, и несколько прудов, и даже настоящую речку.

А дом с колоннами - местная достопримечательность. Известная далеко за пределами района.

Дом в кино

После завершения строительства высотки МГУ, в Раменки был переведен университетский строительный городок. Рядом с деревней появилось временное деревянное жилье, хозяйственные постройки и внушительный особняк Дома культуры «Высотник». Центр местной жизни на протяжении последних шестидесяти (!) лет. Кроме того, это отличный образец неоклассического стиля архитектуры 1950-х.

Большинство из нас знает «Высотник» очень хорошо.

Дома культуры интересная кинематографическая биография. Впервые дом «засветился» в 1960х. Именно здесь было снято несколько эпизодов советской сатирической кинокомедии «Черт с портфелем», вышедшей на экраны в 1966 году. В 1989 году в ДК «Высотник» проходила съемка нашумевшего фильма «Авария - дочь мента». Речь идет о кадрах концерта панк-группы «Чудо-Юдо».

В середине 1990-х около ДК «Высотник» снимали эпизоды «Ширли-мырли» - комедии-фарса Владимира Меньшова.

1990-е годы клуб прославили выступления Константина Никольского, групп «Крематорий», «Тайм-Аут», «Монгол Шуудан», «Сплин» и прочих звезд альтернативной сцены, концерты которых, кстати, проходили и на соседней, и самой лучшей российской рок-площадке того времени - ДК Горбунова.

Теперь здесь разместился ресторан «Династия».

Идем по улице под горку.

По левую сторону от нас дома, учебные заведения, детские сады, спортивные площадки, а за ними тропинки, ведущие в парк им. 50-летия Октября. По правой стороне улицы - жилые дома 1980-х. Нам максимум десять минут.

Напротив современного дома вы увидите стройные пирамидальные тополя, которые в солнечную погоду напоминают черноморские кипарисы. А это означает, что мы подошли к местной «курортной зоне».

Перед вами Олимпийские пруды.

Пруды - часть Олимпийской деревни, построенной в Раменках в 1998 году, в преддверии Детских Олимпийских игр.

Террасный парк красивый, ухоженный. Неудивительно, что рядом со скромным стандартным жильем для олимпийцев в наше время выросли престижные жилые дома. На другом берегу пруда (ближе к улице Удальцова), вы увидите спортивный комплекс «Олимпиец».

Выходим из олимпийского парка на шум воды (улица Раменки остается позади, современные дома на высоком берегу по улице Удальцова -справа). Это речка Раменка.

Мы пришли в менее знакомую часть парка им. 50-летия Октября.

Идем по лесной тропинке высоко над Раменкой.

К сожалению, малоизученная территория парка (больше похожая на подмосковный лес, а не на городской парк) закончится совсем скоро. Но перед нами откроются красивые виды на холмы и лужайки.

Мы на перекрестке дорог. Выбирайте правую аллею и направляйтесь к Проспекту Вернадского - он ровно на другой стороне парка.

Нет смысла описывать лишний раз парк, вы и сами убедитесь, что он замечательный. Хочется только отметить, что осень ему очень идет. За счет того, что в парке растут разные типы деревьев, их яркая листва на фоне вечнозеленых елей превращает в сентябре всю территорию в разноцветную мозаику.

Еще одно наше сегодняшнее открытие находится ровно посередине парка. После летнего павильона (строение бледно-розового цвета) располагается фрагмент «потерянного» шоссе. Так в прошлом веке называли Боровскую трассу.

Когда-то это был важнейший тракт от Воробьевых гор до подмосковного города Боровска и далее на юго-запад. Во время строительства МГУ и прилегающих территорий, шоссе «исчезло» под парками, новыми дорогами, МГУ, зданием МГИМО и пр., лишь изредка появляясь на поверхности земли в виде проездов. И так до МКАДа. После кольцевой дороги Боровское шоссе сохранило свое полноценное историческое название и частично траекторию, проходя через подмосковные деревни и проселки вплоть до Боровска.

Еще пару минут, и мы подходим к ст. м. «Проспект Вернадского». Рядом с метро магазины и ресторан с открытой летней верандой и видом на парк.

В следующий раз мы встретимся в далеком районе Рублево. А пока приятных открытий и легкой прогулки!

-- Олег Рассохин Фото: Сергей Матерухин


← Начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков наградил жителя округа за помощь полиции

→ В Солнцево и Ново-Переделкино активно высаживают деревья