Роль семьи в истории. Ко Дню защитника Отечества в школе № 56 Дорогомилова провели интерактивные уроки
Династия Оводовых: Елена Анатольевна, Мария Кирилловна и Кирилл Иванович.
Интерактивные уроки истории напоминают мини-спектакли. Ребята от лица исторических или художественных персонажей рассказывают о ключевых сражениях и героях Великой отечественной войны, о военных наградах и произведениях искусства, посвящённых защитникам Родины.
Занятия организовали в школьном музее «Моя малая Родина» его создатели, учителя истории и обществознания школы № 56 имени академика В. А. Легасова, энтузиасты музейной педагогики супруги Кирилл и Елена Оводовы. И если старшие Оводовы знакомят ребят с ценностями родной культуры, то их дочь, преподаватель английского языка Мария Оводова, рассказывает о культуре англоязычной. Как вы уже догадались, в школе № 56 работает учительская династия, общий педагогический стаж её представителей 63 года. Мы поговорили с членами дружной команды о новых жанрах урока, роли учителя в обществе, выборе профессии и плюсах «семейного подряда».
Жанна Садовникова, директор школы № 56 имени академика В. А. Легасова:
– Наша школа старейшая в Дорогомилове и одна из старейших в столице, в этом году отметим её 95-летний юбилей. Мы сохраняем традиции, преемственность, наш девиз «Учим поколения». В школе работают учительские династии Оводовых и Сухининых, многие выпускники после окончания педвузов возвращаются работать в родную школу, и учатся у нас династиями – бывшие ученики приводят своих детей.
О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ…
Мы побывали на интерактивном уроке истории «Возвращение имён: ордена Великой Отечественной войны» в 7 «Д» классе у Елены Анатольевны Оводовой. Жанр урока музейный, в нём используются материалы школьной кладовой памяти «Моя малая Родина», ребята смотрят отрывки из художественных фильмов о великих полководцах, картины художников-баталистов, активно обсуждают увиденное, размышляют о роли личности в истории.
«Жанр интерактивного урока может быть любым, от проекта до концерта, главное – вызвать искренний интерес детей, побудить их к размышлению, исследованию, открытию нового», – считает Елена Анатольевна. В своей работе Елена Оводова использует возможности МЭШ: интерактивные задания, видеопрезентации, наработки своих коллег, лекции преподавателей МГИМО. Она и сама создала для МЭШ видеокурс по истории искусств, который станет прекрасным подспорьем для подготовки к итоговым экзаменам.
МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ
Использует музейные экспонаты на своём уроке «Музей в чемодане» и Кирилл Иванович Оводов. По его мнению, артефакты с мест сражений могут рассказать о войне и подвиге народа больше, чем курс лекций. «Демонстрирую ребятам осколки гранат, каски, котелки красноармейцев, найденные под Смоленском, сопровождаю показ пояснениями». Так история подвига народа становится наглядной, понятной, запоминающейся. «Урок должен быть пищей для ума и души ребёнка», – считают педагоги Оводовы. А каким должен быть современный учитель, ведь от степени доверия к нему зависит результат учебного процесса? Отвечают наши герои.
ЦИТИРУЯ ЧЕХОВА
По мнению Кирилла Оводова, учитель должен быть другом, наставником и в какой-то степени отцом, ведь многим детям сегодня в связи с серьёзной рабочей загрузкой родителей остро не хватает внимания и советов старших.
«В учителе «всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», ведь он пример для подражания», – считает Елена Оводова.
А Мария Оводова убеждена: «Учитель – прежде всего профессионал и эрудит».
После урока. Елена Оводова отвечает на вопросы учениц 7 «Д» класса Варвары Смирновой и Марины Васенковой о реформах Ивана Грозного.
СИЛА ЛЮБВИ
В профессию наших героев привела любовь к детям. «Мама мечтала, что я стану капитаном дальнего плавания, но я выбрал педагогику, хотел помогать подросткам решать трудные мировоззренческие вопросы», – говорит Кирилл Иванович. С супругой наш герой познакомился в интернате для детей-сирот. Елена Анатольевна могла стать, как и её мама, врачом, но предпочла «лечить не тела, а души». Дочь Мария не сомневалась, что станет учителем, долго выбирала предмет для преподавания. «В старших классах увлекалась иностранными языками, вдохновила меня моя учительница английского. Так пришло решение», – признаётся Мария.
ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ
Психологи утверждают, что, если под одной крышей живут два педагога, конфликтов не избежать, ведь педагог – всегда лидер. «У нас конфликтов нет и быть не может, – улыбается Кирилл Иванович Оводов. – Мы следуем совету мудрецов: «Кто уступает, тот приобретает». Вместе супруги уже более 30 лет, вырастили троих детей, работают в одной школе. «С мужем прекрасный творческий тандем, единство взглядов, интересов, предпочтений, общие проекты. Мы поддерживаем друг друга во всех начинаниях», – признаётся Елена Анатольевна. Средняя дочь уже полгода трудится рядом с родителями. Старший сын – композитор, преподаёт композицию в рамках международных проектов. Младшая дочь учится на художника, окончила школу № 56 с золотой медалью, недавно вместе со старшеклассниками оформила обеденный зал родной школы.