Кто такой домовой? В онлайн-пространстве парка «Фили» вышел новый выпуск «Мифологического разбора»
Фото: pixabay.com
Парк «Фили» представил на своём YouTube-канале четвёртый выпуск из цикла лекций «Мифологический разбор». На этот раз постоянный ведущий рубрики, искусствовед и историк Николай Даниленко расскажет о известном персонаже русского фольклора - домовом.
Все слышали о нём, многие помнят мультфильмы с его участием, но мало кто знает истинный смысл, который вкладывали наши предки в этого персонажа. В старорусских сказаниях домовой выступает как хозяин дома, чьи требования нужно выполнять, а гнев смягчать подношениями. Домового как правило представляли в облике хозяина дома живого или умершего (последнего умершего либо самого старшего человека в семье). Его облику были присущи некоторые звериные черты, указывающие на его потустороннюю природу: длинные торчком стоящие уши (либо только одно), шерсть (в цвет волос хозяина дома), когти.
- Какой же домовой на самом деле? Как нам к нему относиться? Он дружелюбный защитник нашего жилища или злой дух? К сожалению, тут не удаётся найти единого варианта. Внешность, поведение и способности домового сильно разнятся от случая к случаю. Связано это с тем, что у разных народов есть свои духи - хранители дома. Домовой - это оборотень, он может превратиться в одного из членов семьи, чаще всего в того, кого сейчас нет дома. Ещё он способен превращаться в животных: мышей, крыс, котов, петухов, - отмечает Николай. - В искусстве множество трактовок его облика, художники изображали его по-разному: кто-то - в виде старика, кто-то - в виде животного с человеческим лицом, у кого-то он похож на снежного человека.
Предыдущие выпуски «Мифологического разбора» были посвящены персонажам русских сказок и японской мифологии.