Все мне по плечу. О чувстве уверенности и осознании себя рассказывает психолог
Что такое уверенность в себе, какие факторы на нее влияют, и что поможет развить это чувство? Эти вопросы разобрали в культурном центре «Зодчие» во время прямой трансляции в Instagram. Эфир провела психолог с 17-летним стажем работы Мария Сатирова.
«Концепций и определений уверенности в себе очень много, но я остановилась на таком понятии: это свойство личности, которое обеспечивает эффективность деятельности и общения, успешность адаптации в социальной среде», - говорит специалист, отмечая, что не следует отождествлять уверенность и самооценку. Это разные вещи. Человек может держаться уверенно, но оценивать себя при этом достаточно низко, как и наоборот.
ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ
На формирование уверенности в себе оказывают влияние множество факторов. В раннем возрасте это пример родителей. По словам Марии, дети всегда наблюдают за поведением матери, отца и в той или иной степени его копируют, перенимают. Также для них важна родительская оценка. Но здесь нужно не просто похвалить ребенка, но и выслушать его точку зрения. Если малыш нарисовал рисунок и решил его показать вам, не достаточно сказать: «Здорово, какой ты молодец». Спросите у ребенка, а нравится ли ему работа, чем, может быть, он хотел что-нибудь поправить. Так у ребенка со временем будет формироваться и собственная оценка своей деятельности.
Большое влияние на самооценку оказывает общество. «Возникает это примерно с возраста трех лет, когда ребенок уже осознает себя, сравнивает с окружающими, слушает их мнение о себе», - поясняет Сатирова.
«Учитывайте ощущение себя реального и идеального. Оптимальное состояние, когда разрыв между этими понятиями невелик. Тогда человеку есть к чему стремиться, и он осознает, что цель вполне достижима», - говорит психолог.
О ВАЖНОСТИ БАЛАНСА
Также важен баланс между живущими в каждом из нас мечтателем, реалистом и критиком. Когда кого-то слишком много, адекватность стирается. «Если критик преобладает, человек во всем себя ограничивает, притормаживает. А вот некоторое влияние мечтателя не повредит. Ведь именно мечты заставляют нас двигаться, стремиться к чему-то», - говорит Сатирова.
Важно научиться осознавать себя, понимать, какие факторы влияют на наше состояние. «Простой пример. Если вы голодны и знаете, что в таком состоянии вам сложно принимать решение, поешьте», - советует Мария.
ПРИРОДНЫЙ ФАКТОР
«Наш мозг изначально настроен на негатив - это функция выживания: если я вижу негатив, понимаю, где опасность. Такая защитная реакция. И если вы это осознаете, проще будет с собой совладать, - говорит Мария. - Поймали себя на таких мыслях - остановитесь, подумайте, найдите причину. Задайте себе вопросы: что со мной, как я могу восстановиться, чем порадовать себя? Иногда бывает достаточно чашки кофе или звонка другу».
Психолог советует научиться благодарить себя: «Можно анализировать чуть ли не каждый день. Вспомните, что произошло хорошего, в чем были ваши заслуги, пусть даже небольшие, и вы почувствуете себя увереннее и сильнее».