Пять неэкстренных вопросов оператору
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы
Более 40% вызовов по номеру «112» не требуют оповещения экстренных служб. Драгоценное время операторы тратят на объяснения, что такое Служба 112, и зачем она нужна. А в эти же минуты кому-то требуется реальная экстренная помощь.
«Соедините меня с интернет магазином!» – просила женщина, получив платье не того размера в пункте выдачи заказов. Разъяснения, что женщина обратилась не по адресу, заняли у оператора-112 больше минуты.
«Что происходит в мире?» – интересовался мужчина, ожидая электричку на ж/д платформе. Служба 112 Москвы – не информационное бюро, где можно узнать последние новости.
«Найдите владельца по геолокации!» – требовала женщина, нашедшая на улице одинокий беспроводной наушник. Единственная геолокация, которую может определить оператор Службы 112 Москвы – местоположение самого звонящего. Звонок занял минуту.
«Как купить валюту сейчас?» – решил выяснить мужчина в 3 часа ночи 22 февраля. Вероятно, с этим вопросом ему следовало обратиться в банк, но никак не в экстренную службу.
«Почините мою кровать?» – звонил маленький мальчик, обнаружив, что подсветка на его кровати не работает. Вызов занял около двух минут, поскольку оператор выясняла: ребенок дома один или рядом есть взрослые, точно ли у ребенка все в порядке, не требуется ли ему помощь.
Уважаемые граждане!
Запомните и объясните своим детям правила пользования номером 112!
Обращайтесь в Единую справочную мэрии Москвы +7 (495) 777-77-77 или воспользуйтесь поиском в Интернете, если ситуация НЕэкстренная, и вам требуется только СПРАВОЧНАЯ информация.
Служба 112 Москвы – это служба вызова ЭКСТРЕННЫХ служб в ситуациях, когда вашему здоровью, жизни или имуществу угрожает опасность.