Добра заслуживает каждый. Сотрудница Службы 112 спасает бездомных животных

Добра заслуживает каждый. Сотрудница Службы 112 спасает бездомных животных Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

О добрых делах нужно говорить много и часто, ведь чем больше об этом говорят, тем большим примером это будет другим людям.

Есть в Службе 112 Москвы удивительной доброты человек – Анна Александрова, ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов. За всю свою жизнь она спасла и пристроила такое количество разных животных, что уже давно сбилась со счета.

Началось все еще во времена, когда Анна работала фельдшером «скорой». Ее коллега предложил ей пойти учиться на ветеринарию, но в те годы это оказалось ей не по средствам. Зато уже на протяжении 20 лет ее бывший коллега и хороший друг помогает спасать и лечить несчастных животных, которых находит Анна.

«Если есть, кого спасать, я мимо не пройду. Просто беру и делаю, хоть и не всегда получается», – говорит Анна.

У одного пса, который сейчас живет с ней, особенная история. Анна нашла его на Шоссе Энтузиастов. Бедное животное громко выло от боли на весь район и собрало вокруг себя неравнодушную публику. Только вот никто, кроме Анны не приступал к решительным действиям. Тогда она позвонила своему знакомому ветеринару (тому самому) и сказала: «Миша, тут щенок годовалый, слышишь, как кричит?», – «Да, там что-то серьезное». А клиника находится в Балашихе, везти совсем недалеко. Тогда Анна не растерялась и обратилась к окружающим с вопросом, кто может помочь довезти щенка до ветеринарной клиники. Доброволец сразу же нашелся. Щенка положили на заднее сидение автомобиля и повезли к доктору.

Выяснилось, что у малыша раздроблена бедренная кость. Врач сразу же приступил к операции. Поставили пластину. Через 3 дня состояние пса нормализовалось, и его можно было забирать.

«А я как-то не планировала его забирать. Но не на улицу же его выкидывать в таком состоянии, правильно? Я привезла его домой. Половина бедра у него была бритая, в серебрянке. Ходить он не мог, лежать не мог. Лежит – ему больно, воет. В таком состоянии его ж никто не возьмет, тем более лечить приходилось дорогими препаратами. Лечение заняло у меня 3 месяца. А через 3 месяца, конечно же, я его уже никому не отдам, да и он уже никуда не пойдет. «Пускай сидит дома» – решила я. И вот, ему уже десять лет. Зовут Ганс», – делится подробностями оператор.

Всего дома у Анны живет 6 кошек и 2 собаки. Среди домашних кошек у большинства банальная история: уличные или дачные котята-беспризорники. Но среди них есть кот по имени Патрик, у которого история не как у всех. И как говорит Анна, он самый благодарный и умный из всех.

«У дочери был знакомый, который тоже животных спасал. И вот он мне звонит и говорит: «Вы не знаете, из-за чего котенок может не есть?», – «Надо смотреть. Где котенок?», – он такой: «Сейчас», – и кладет трубку. Буквально через 5 минут звонок в дверь. Открываю. Стоят 2 пьяных парня с котенком за пазухой. А котенок этот приблудился к ним в мебельной мастерской. Оказалось, что котенок просто не мог глотать. Кто-то где-то его так ударил, что случился частичный паралич глотательных мышц. Я взяла его себе. Лечила о-о-очень долго! Лекарства были человеческие, хорошие и дорогие. Нужно было делать уколы днем и вечером каждый день. Вылечила. С ним все хорошо, но голова до сих пор набок. Коту уже 8 лет», – рассказывает оператор.

Некоторых найдёнышей женщина лечила, а потом раздавала знакомым и коллегам. По одной кошке пристроили к себе первый заместитель начальника Службы 112 Елена Каминская и заместитель начальника отдела приема и обработки экстренных вызовов Айдынгуль Жамалидденова.

Анна спасает не только кошек и собак. На ее счету немало спасенных птиц! Двое: галка и ворона, – даже жили у нее дома, пока одна не сбежала, а вторая не умерла от онкологии. Птицы не могли летать, потому что у одной было повреждено крыло, а второй – его ампутировали. Отпустить их на волю, значит, приговорить к смерти.

«Подбирала много сорок, птенцов, выпавших из гнезда. Выкармливала и отпускала. В этом году тоже двух птиц пристроила. Синицу нашла, лежащей на спине. Кормила со шприца. С птицами главное что? – чтобы сами начали есть. Четыре дня я с ней провозилась, а там уже на работу выходить. А «ребенка» же кормить надо! Вот и вязала с собой. Та сидела в коробке в шкафчике в раздевалке. Никто не знал. А в перерывах, кто чай, кто покурить, а я туда – синицу кормить. Утром после смены сразу отвезла в Сокольники в орнитарий. Там мой знакомый орнитолог и работает».

Помогать всем, кто нуждается в помощи – это главная миссия Службы 112 Москвы. Люди, которые приходят сюда работать, уже настроены на это, живут с этой целью, и продолжают делать добрые дела в свободное время. Кто-то, как наша героиня, помогает животным, кто-то сиротам, кто-то ухаживает за больными или пожилыми людьми. Каждый выбирает свой путь и способ делать этот мир лучше.

 


← В Театре на Юго-Западе пройдет литературный вечер

→ Выставку «Солдаты» открыли в Музее Победы