В поисках себя или, как Служба 112 Москвы помогла найти смысл жизни

В поисках себя или, как Служба 112 Москвы помогла найти смысл жизни Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

А вы можете сказать, что ваша работа – это ваше призвание? Оператор Службы 112 Москвы Мария Грицай может. О том, как Служба 112 изменила ее жизнь, в нашем материале.

Мария Грицай, ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов, наставник и англоговорящий оператор группы лингвистической поддержки Службы 112 Москвы. Принимает и обрабатывает экстренные вызовы по номеру «112» уже более 5 лет.

Как говорит сама Мария, Служба 112 Москвы дала ей то, что она долго и мучительно искала – смысл жизни, который заключается в осознании значимости того, что ты делаешь. Сегодня Мария принимает экстренные вызовы по номеру «112» и вызывает на места происшествий экстренные оперативные и аварийные службы, двумя словами – помогает людям.

До Службы 112 девушка 10 лет проработала в представительстве одной крупной американской компании личным помощником.

«Сначала все было нормально. Но чем дольше я там работала, тем больше моя жизнь превращалась в день сурка – один день просто перетекал в другой и так до бесконечности. Я чувствовала, что я не живу, а бессмысленно существую», – вспоминает те годы оператор Службы 112.

Обстоятельства сложились так, что как только она решилась уйти, штат сотрудников сократили. Так у Марии начался долгий период поисков, чем она хотела бы заниматься в жизни.

 

«Чем дольше продолжались поиски, тем больше я понимала, что хочу приносить реальную пользу людям. И вот, по прошествии восьми месяцев безуспешных поисков, подруга сказала, что в Службе 112 Москвы впервые за долгое время открылся набор специалистов по приему экстренных вызовов, и предложила пройти собеседование», – рассказывает Грицай.

В Службе 112 Мария поняла, что оказалась на своем месте, что это то, что она искала. Девушка прошла собеседование и приступила к профессиональной подготовке. Так началась новая история ее жизни.

«Я училась в удовольствие, легко все запоминала, горела желанием стать хорошим специалистом и помогать людям. Такая работа идеально подошла мне и моему темпераменту», – делится своей историей Мария.

За пять лет она достигла больших успехов в работе и начала обучать новичков в качестве наставника. Работа наставника очень важна. Опытный оператор садится вместе со стажером и старается дать ему все необходимые практические знания, «разжевать» всё, что ему непонятно, чтобы сделать из него грамотного специалиста.

«Пока человек не посидит хотя бы сутки на приеме экстренных вызовов, не столкнется с теми ситуациями, которые многие привыкли видеть лишь в сводке происшествий, он, какими бы знаниями не обладал, не сможет понять всю важность нашей работы и то, насколько люди могут быть бессильны перед горем, стрессом или нуждой».

Мария считает, что для работы оператором нужен особый психологический строй и душевный склад, чтобы человек умел находить наиболее верные решения в нетипичных ситуациях, выходящих за рамки алгоритма, и понимал всю ответственность, которая ложится на его плечи.

«Если этого нет, то на вызовы будет отвечать бездушный «коммутатор», которому сказали «делай так», и он делает. Важно понимать, что алгоритмы – это не просто бездумные вопросы и записывание ответов на автомате, а осознание текущей ситуации, понимание какой вопрос задать, чтобы быстрее получить нужную информацию, понимание, что ты имеешь дело с живым человеком, что на тебе лежит груз ответственности за его жизнь», – говорит наша героиня.

Есть те, для кого работа – просто способ заработать. Есть те, для кого работа – это карьера и личностный рост. А есть люди, для которых работа становится призванием, и они верят, что меняют мир к лучшему. К какому типу отнесете себя вы?


← Выставку «Солдаты» открыли в Музее Победы

→ Из квартиры в Можайском украли 1,8 млн рублей