Крылатые москвичи. Как встречают теплый сезон птицы ЗАО
Большая синица. Фото: ГПБУ «Мосприрода»
Приближение весны всегда заметно по поведению птиц: возвращаются те, кто зимовал на юге, а зимующие в городе - становятся более активными. Пернатые жители мегаполиса начинают петь день ото дня громче и увереннее, образуют пары, строят гнезда и готовятся выводить птенцов.
Мы решили узнать, чем сейчас заняты крылатые «горожане», и побеседовали об этом со специалистом ГПБУ «Мосприрода» Николаем Кудрявцевым.
ПЕСНИ И ГНЕЗДА
- Наши зимующие птицы начинают гнездиться в числе первых. Это полевые и домовые воробьи, синицы. Кстати, самцы больших синиц уже с февраля поют по-весеннему. Их звонкие трели — это брачная песня. Так самцы занимают территорию и привлекают самок, - говорит Кудрявцев.
Если говорить о синицах и воробьях, то сейчас пары уже образовались, и «молодожены» заняты поисками подходящего места для гнезда, уборкой и обустройством места, где они собираются выводить птенцов.
- А кое-кто птенцами уже обзавелся — это ушастая сова. У нас живет несколько особей в парке «Москворецкий» в ЗАО, а еще эту птицу можно заметить в Серебряном бору и в Царицыне. Эти хищники выводят птенцов в феврале, а в марте совята уже подрастают и начинают вылетать из гнезда. Не могу не напомнить, что слетков трогать нельзя! Если птенец находится где-то на земле, то это значит, что он просто учится летать — его не бросили, родители рядом и наблюдают за ним. Максимум, что можно сделать — это перенести малыша чуть в сторону от дороги, а лучше посадить на веточку, чтобы его не затоптали прохожие или не добрались собаки. Забирать его с собой ни в коем случае нельзя. Чаще всего разлученные с родителями птенцы погибают, - объясняет специалист.
Ушастая сова. Фото: ГПБУ «Мосприрода»
Серые вороны, которые живут в Москве круглый год и являются важной частью ее экосистемы, тоже вот-вот сядут на кладки. Сейчас они уже образовали пары и строят гнезда.
- А еще сейчас делают дупла разные виды дятлов. Каждый год дятлы создают новое дупло для гнезда, заодно привлекая громким стуком самочек. Это большой и малый пестрые дятлы, белоспинный дятел, черный дятел, которого иначе называют желна. А прошлогодние дупла дятлов с радостью занимают другие птицы — для них это практически готовые «квартиры», - добавил Кудрявцев.
Желна. Фото: ГПБУ «Мосприрода»
КТО ПРИЛЕТАЕТ ПЕРВЫМ
- Как раз сегодня я видел скворцов — они уже занимают скворечники, готовятся к брачному сезону. Существует даже народная поговорка: встретил скворца — весна у крыльца, - поделился наблюдением Николай.
Уже начинают прилетать грачи — эти птицы тоже возвращаются в столицу в числе первых. Им достаточно небольших проталин, чтобы найти себе пропитание.
Также в числе ранних пташек жаворонки, белые трясогузки, сизые чайки, зяблики, жаворонки, чирок-трескунок и чибис.
- Осталось еще буквально несколько недель, и в Москве можно будет наблюдать огромное количество самых разных птиц. Помните о том, что их ни в коем случае нельзя пугать — зато осторожно наблюдать можно сколько угодно, - напутствует Кудрявцев.
КОРМИТЬ ИЛИ НЕ КОРМИТЬ?
Многие люди считают, что птицам, которые сидят на кладках и выводят птенцов, не помешает корм. Но делать этого не нужно.
- Кормушки, размещенные на балконах или возле домов, птицы сами перестают посещать в начале весны. А вот к кормушкам, которые установлены в парках, они проявляют интерес подольше. Однако, уже конец марта, поэтому я не рекомендую продолжать подкармливать пернатых, - говорит Кудрявцев.
Снег уже тает, образуются проталины, скоро начнут просыпаться насекомые. Поэтому птицы не нуждаются в дополнительной подкормке — они в состоянии добыть полезный для них обед самостоятельно. А оставленные в кормушках семечки и прочие деликатесы могут только навредить. Корм портится, становится питательной средой для плесени и мелких микроорганизмов, а кроме того, кормушка с семечками и сухарями может привлечь серых крыс.
- А когда птицы сидят на кладках и заботятся о птенцах, корма вокруг очень много: это и семена растений, и насекомые. Так что не волнуйтесь, пернатые родители найдут пропитание и для себя, и для своих малышей. Поиск и самостоятельная добыча пропитания заложены природой, так что все идет так, как должно, - подытожил наш собеседник.