24 марта 2022 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ежегодно 24 марта по предложению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, учрежденный в 1982 году. Дата этого события выбрана не случайно. Именно 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, который именовали бациллой Коха. Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания общественности и властей по проблемам этого заболевания. В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!».
Что такое туберкулез?
Туберкулез -- широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире, является второй по значимости причиной смерти от инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ каждый день около 28 000 человек инфицируются туберкулезом. По оценкам, около четверти населения мира инфицировано бактериями туберкулеза но только 5-15% этих людей заболевают активной формой туберкулеза.
Остальные инфицированы туберкулезом, но не больны и не могут передавать заболевание.
Несмотря на то, что это предотвратимое и излечимое заболевание, каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
Россия является одной из стран с наибольшей заболеваемостью туберкулезом. На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы. За последние 10 лет в Российской Федерации увеличилось число больных туберкулезом, 75% числа заболевших составляют лица трудоспособного возраста, около 15-17 тысяч россиян умирают от данной инфекции.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Западном административном округе г. Москвы, как и в городе, остается нестабильной. Ежегодно по Западному округу регистрируются случаи заболевания туберкулезом среди детей и подростков, а также заболевания с летальным исходом.
Как распространяется туберкулез?
Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле, чихании. Также возможен воздушно-капельный путь передачи туберкулеза и пищевой путь заражения, который может реализоваться при употреблении молочных продуктов животного происхождения при их недостаточной термической обработке. Внутриутробный механизм заражения туберкулезом (от матери к плоду) возможен при наличии туберкулеза у беременных.
Человек может заразиться и от больного туберкулезом животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путями, а также при употреблении в пищу некипяченого и непастеризованного молока, реже - мяса больных животных.
Микобактерии туберкулеза при попадании в организм человека с током крови могут проникать в различные органы и ткани и вызывать заболевания мочеполовой системы, кишечника, костей, кожи, глаз.
Ведущую роль в развитии туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Развитию туберкулеза способствуют недостаточное и неправильное питание, неудовлетворительные бытовые условия, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), наличие хронических заболеваний со стороны других органов
(сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция), длительные физические перенапряжения. Кто в группе риска?
В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, с ослабленным иммунитетом, проживающие в неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях.
Выявление и профилактика туберкулеза
В условиях сформировавшегося эпидемиологического неблагополучия по туберкулезной инфекции особое значение приобретают мероприятия, направленные на раннее выявление больных туберкулезом и профилактику данного заболевания:
- Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулезом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG).
- Основным методом выявления туберкулеза у взрослых и подростков является флюорографическое обследование органов грудной клетки, которое в соответствии с нормативными документами должно проводиться 1 раз в год декретированным населением, работниками родильных домов 2 раза В год и не реже одного раза в два года всем населением.
- Основным методом выявления туберкулеза среди детей является туберкулинодиагностика (реакция Манту, Диаскин-тест), которую проводят 1 раз в год с 12 - месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Туберкулинодиагностика не является вакцинацией, ее применяют для определения инфицированности микобактериями туберкулеза и риска первичного инфицирования.
В случае получения положительного результата обследования либо туберкулинодиагностики, необходимо обратиться к врачу-фтизиатру для определения дальнейшей тактики и получения лечения.