В главной роли запад Москвы. У ленты «Мосфильма» - юбилей
Фото: кадр из фильма режиссера Ролана Быкова «Семь нянек» 1962 г.
60 лет назад на экраны страны вышла кинокомедия Ролана Быкова «Семь нянек». Картина была тепло встречена зрителями, ее посмотрели более 26 миллионов человек. Но долго в прокате она не продержалась - уж слишком несерьезным делом занимались члены молодежной бригады.
Вместо того, чтобы ехать на БАМ или строить ВАЗ, молодые люди с невероятным энтузиазмом перевоспитывали «трудного» подростка. Хулигана Афоню Полосухина сыграл Семён Морозов, хотя режиссёр видел в этой роли Никиту Михалкова или Валерия Рыжакова. Под давлением начальства Ролан Быков сдался, но позже не пожалел об этом. Морозов был достоверен и предельно убедителен. Прекрасные актерские работы в этом фильме у Зиновия Гердта и Алексея Грибова. Полноправным героем ленты стал запад Москвы, многие сцены снимались в нашем округе.
Киевский вокзал несколько раз появляется на экране. Сюда один из персонажей приходит искать понравившуюся девушку, здесь останавливается поезд, в котором из колонии прибывает юный нарушитель закона Афанасий, отсюда же он чуть не уезжает обратно. Появляется в кадре и станция метро «Киевская», зрители видят ее кассовый зал и турникеты, на «Киевской» Филевской линии заскакивает в вагон за «Сонькой - золотой ручкой» влюбленный Павел. В вагоне опознаются схема метро и надписи на дверях: привычное «Не прислоняться» и канувшее в лету «Не мешайте входу и выходу». Из окна, когда поезд выезжает из тоннеля, виден Смоленский метромост, чаще других переправ снимавшийся в кино.
Некоторые сцены на часовом заводе сделаны на «Мосфильме», в кадре видны главный павильон и крыши студии, дым от ТЭЦ на Бережковской набережной, гостиница «Украина». Когда воспитатели с подопечным подходят к проходной завода, роль которого сыграла гостиница «Юность», на дальнем плане виднеется силуэт МГУ.
Герои фильма обмениваются новостями на Кутузовском проспекте в районе дома 4/2 , по Кутузовскому проспекту курсируют машины «Молоко» и «Чернила». Конечно, чернила никто никогда не перевозил в автоцистернах, это режиссёрская находка, символизирующая черно-белый характер жизни.