Защитим своих детей от полиомиелита!

Защитим своих детей от полиомиелита!

Полиомиелит – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризуется поражением нейронов спинного и головного мозга, развитием вялых атрофических параличей и парезов конечностей и туловища. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита.

Возбудитель РНК-содержащий вирус. Существуют 3 серологических типа полиовируса: I, II и III. Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 мес.), хорошо переносит замораживание, высушивание.

Эпидемии полиомиелита в ХХ веке регистрировались во многих странах мира, при этом болезнь охватывала десятки тысяч человек, из которых 10% погибали, а 40% оставались инвалидами.

В настоящее время случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом, регистрируются в Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Индии, Нигерии.

Инкубационный период при полиомиелите длится от 4 до 30 дней, в среднем 6-21 дней, и характеризуется слабо выраженными неспецифическими признаками инфекционного заболевания, в том числе субфебрильной температурой, катаральными явлениями и (или) легкими желудочно-кишечными расстройствами. Затем развиваются симптомы поражения ЦНС. Источником инфекции при полиомиелите является больной человек или вирусоноситель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, в испражнениях-через 72 часа после заражения. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания. Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода, продукты питания, воду), возможен аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Различают 4 клинические формы болезни: бессимптомную, абортивную, непаралитическую (менингиальную) и паралитическую.

По данным ВОЗ в 1 случае из 200 инфекция приводит к необратимому параличу (обычно – нижних конечностей). Паралитическая, самая тяжелая форма болезни, в связи с тяжелыми последствиями в виде грубых двигательных расстройств, параличей приводит к инвалидизации и превратила полиомиелит в социально-значимую проблему.

Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация. В настоящее время для профилактики полиомиелита используются: вакцина полиомиелитная пероральная и вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная.

Вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная содержит убитый вирус полиомиелита трех типов. Она вводится трехкратно внутримышечно и вызывает выработку иммунитета. Вакцина полиомиелитная пероральная содержит живой ослабленный вирус, вводится перорально (через рот в виде капель), применяется для проведения ревакцинаций против полиомиелита.

У нас в Российской Федерации рекомендована «комбинированная схема», когда первые три вакцинации и первая ревакцинация против полиомиелита проводятся вакциной для профилактики полиомиелита инактивированной, последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся вакциной для профилактики полиомиелита живой. В настоящее время для профилактики полиомиелита применяется вакцина БиВак полио полиомиелитная пероральная двухвалентная. Детям, проживающим в учреждениях закрытого типа (дома ребенка, детские дома и др.) иммунизация против полиомиелита проводится только инактивированной полиомиелитной вакциной.

Благодаря иммунизации заболеваемость полиомиелитом в целом значительно снизилась, но необходимо по-прежнему сохранять бдительность. При подозрении на полиомиелит больной должен быть госпитализирован в стационар. Следует избегать контактов с больными, у которых диагноз полиомиелита подтвержден или подозревается. Следует также воздерживаться от купания в загрязненных водоемах. Вода, пищевые продукты, молоко должны быть надежно защищены от мух.

В настоящее время основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий). Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее трех прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации, а также непривитые против полиомиелита лица, выезжающие на неблагополучные по полиомиелиту территории. Случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита могут встречаться у непривитых детей при их тесном контакте с детьми, недавно иммунизированными живой полиомиелитной вакциной.

В целях профилактики возникновения случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита первые три вакцинации против полиомиелита проводят вакциной для профилактики полиомиелита инактивированной в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок (детям до одного года, а также детям более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита ранее). Для профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у контактных с детьми, получившими прививки живой полиомиелитной вакциной, не привитых детей разобщают с детьми, привитыми живой полиомиелитной вакциной в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки. В детских закрытых коллективах в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита для иммунизации детей применяется только вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная.

Родители обязаны обеспечить детям здоровую жизнь и защитить их.

Только вакцинация, повторим еще и еще раз, может спасти от полиомиелита.


← Лучшая защита от инфекций – вакцинация!

→ Наталья Сергунина: В Москве принимают заявки на конкурс для представителей сферы гостеприимства