Наша служба и опасна, и трудна…

Наша служба и опасна, и трудна… Фото: Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

В преддверии Дня Пожарной охраны, а также в целях пропаганды пожарно-спасательного дела сотрудники Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве провели совместный с местным отделением Всероссийского-детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» выездной открытый урок для учащихся ГБПОУ г. Москвы «Западный комплекс непрерывного образования».

Началось мероприятие с того, что старший инспектор 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Екатерина Горячева познакомила ребят с профессией инспектора государственного пожарного надзора в системе МЧС России.

«Сотрудник надзорной деятельности и профилактической работы – это грамотный специалист и психолог, ведь общение с людьми это один из основных инструментов в нашей работе. При проведении дознания по делам о пожарах, инспектор должен уметь выбирать правильную тактику беседы, поскольку люди на месте пожара находятся порой в тяжелом психологическом состоянии. Наша ежедневная работа заключается в предупреждении возникновения пожаров и защите жизни и здоровья граждан. Мы проверяем состояние объектов, организаций и предприятий на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, ведем административное производство, расследуем дела о пожарах, и конечно же проводим профилактическую работу в жилом секторе. Сотрудник ГПН обязан обладать обширными знаниями в области нормативной документации.» - подчеркнула Екатерина.

Далее увлекательное путешествие в мир МЧС продолжилось…

«Пожарный – одна из тех профессий, которые выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы. В пожарные идут по велению сердца. Идут, чтобы сохранять и защищать от огня дома и леса, а главное - чтобы спасать жизни людей. Сотрудник пожарной охраны должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Это благородная профессия. Она требует не только умения подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться дыхательным аппаратом на сжатом воздухе (кислороде), двигаться в густом дыму, но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, ради спасения жизни, пострадавшего в огне человека» - начал увлекательную беседу пожарный 4 ПСЧ Станислав Старостенко.

Станислав рассказал о боевой одежде пожарного – о том из чего она состоит, о дыхательном аппарате, в котором работают пожарные в непригодной для дыхания среде, о том, как пожарные его проверяют, как надевают и, конечно, как используют на пожаре. Затем всем желающим предложили надеть на себя боевую одежду пожарного, что безусловно вызвало невероятный восторг, как у мальчиков, так и у девочек – так сказать надеть «боевку» и приблизиться к героизму и отваге храбрых пожарных, почувствовать дым, которым она пропиталась от пожаров, что придало этому моменту особенное значение.

После этого, всех позвали на улицу, где ждала пожарная машина. Станислав продемонстрировал ее содержимое и объяснил, что и для чего предназначается. Рассказал присутствующим, что такое противопожарная кошма и научил как правильно ей пользоваться. Наглядно показал с какой скоростью должен одеться пожарный, после получения сигнала о выезде, что не могло не вызвать у окружающих удивления и восхищения.

Что у школьников вызвало бурю эмоций?! Это то, что сотрудники МЧС исполнили их мечту – побыть немного пожарными и хоть раз потушить настоящий пожар. Огня, конечно, не было, но всем желающим представилась возможность попаливать водой из настоящего пожарного ствола, чем не только дети, но и взрослые с удовольствием воспользовались. Время пролетело незаметно и пожарным нужно было дальше нести свою нелегкую службу. Ребята и учителя искренне и очень громко поблагодарили огнеборцев за визит, за их трудную и опасную работу и поздравили с наступающим профессиональным праздником – Днем Пожарной охраны!

 


← Торжественное мероприятие, посвященное Дню Пожарной охраны

→ Собянин включил пролголимаб в перечень лекарственных средств для лечения онкологии