Сильные духом люди: московские водолазы отметили профессиональный праздник

Сильные духом люди: московские водолазы отметили профессиональный праздник Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

5 мая в России отмечается День водолаза, в этот день в 1882 году по Указу императора России Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.

В императорском указе говорилось о том, что учреждение должно готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

«Водолазы в России были и до открытия школы. Но обучались они друг у друга, без научных методик, и уровень их подготовки был соответствующий», — рассказывает первый заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Рангаев.

Как отмечает Александр Владиславович, открытие школы и введенная научно-методическая основа подготовки специалистов положили начало новому этапу в формировании водолазного дела в России. Руководителем школы стал капитан 1 ранга, впоследствии адмирал Российского императорского флота Владимир Верховский. Начальником школы — капитан-лейтенант Александр Леонтьев. Довольно долгое время школа оставалась единственным учебным заведением, где готовили специалистов водолазного дела. В то время во всем мире учеба в российской водолазной школе считалась почетной, она стала центром, где объединились научные изыскания в области подводной физиологии и водолазного дела.

Основной задачей подготовки было обучение курсантов минерному делу на различной глубине и выполнению подводных ремонтных работ. Пройти весь курс занятий удавалось далеко не каждому, что говорило о высоком качестве подготовки.

По словам первого заместителя начальника городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александра Рангаева, со временем роль водолазов в России значительно возросла. Поиском сокровищ и подводных обитателей водолазы занимались только в фильмах. В реальности же они работали на военных объектах, входили в состав различных городских служб и спасательных подразделений.

С каждым годом количество водолазных работ, требующих привлечения высокопрофессиональных специалистов, только увеличивается: спасение утопающих, поиск и подъем затонувших объектов — автомобильной техники и летательных аппаратов, обследование потенциально опасных конструкций для дальнейшего их удаления, ремонт гидросооружений, судов, коммунальных объектов, контроль за чистотой дна акваторий рек и внутренних водоемов в зонах отдыха с купанием.

«Водолазное дело довольно сложная и опасная профессия. Поэтому к специалисту предъявляются серьезные требования — водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, отменным слухом, спокойным характером и, конечно же, физической выносливостью», — рассказывает Рангаев.

В структуре Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах сегодня трудится около 340 водолазов. Они непрерывно оттачивают свое мастерство и обмениваются опытом, участвуя в профессиональных соревнованиях, а также регулярно подтверждают квалификацию на специальных сборах.


← Живой звук. В Театре на Юго-Западе представили вокальную версию «Старых грехов»

→ Ефимов: Инвестиции крупного и среднего бизнеса в экономику Москвы выросли на 19% в 2021 году