День перенесения чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери с Афона в Москву
В храме Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском священники и прихожане встретили Престольный праздник – день перенесения чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери с Афона в Москву.
Божественную литургию в день праздника возглавит епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.
Престольный праздник для каждого храма, собора считается малой Пасхой. В некоторых городах проходит крестный ход вокруг храма или в его окрестностях с иконами и хоругвями, а после самого праздника устраиваются ярмарки и народные гуляния. Есть также добрая традиция на Престольный праздник готовить общий обед и накрывать столы, созывать весь народ на великое торжество.
У каждого храма, собора есть собственная долгая или короткая история.
Наш храм только открывает своё летописание, однако празднование в честь Иверской иконы Божией Матери имеет древнюю традицию.
В день 26 октября в Москве в далеком 1648 году торжественно встречали образ Иверской иконы Божией Матери, написанный афонскими иноками и привезенный в дар со Святой Горы Афон. С тех пор благаяВратарница хранит наш город от врагов, ограждает от всяческого зла. Она заботится о благополучии людей и печется о том, чтобы сохранилась и преумножилась любовь в наших сердцах, чтобы укрепилась в них вера, чтобы не угасла молитва...
«От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней.Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая. Радуйся, благаяВратарнице, двери райския верным отверзающая!»
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию, прибывшему в Москву за милостыней для афонских обителей, с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
Афонский инок Иамвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября (по ст.ст.) 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы у Воскресенских ворот Китай-города. Святой образ был сначала помещен в Никольском греческом монастыре, принадлежавшем Иверской обители на Афоне, а затем перенесен в Успенский собор Кремля.
В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
На образе, находящемся на южной стороне соборной церкви в Новодевичьем монастыре, есть надпись: "Писал со тщанием живущий в кельях Иверских Ямвлих, сын Романа, лета 7156 (1648)", - и, судя по всему, эта икона и является первым, привезенным с Афона, списком чудотворной Иверской иконы.
Великая святыня Русской Православной Церкви - Московская Иверская икона Пресвятой Богородицы - прославлена от Господа многими чудесами.