Реконструкцию Старо-Рублевского путепровода в ЗАО завершат в 2022 году
Фото автора
29 июня в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя городского Департамента строительства Рафика Загрутдинова, посвященная предварительным итогам и дальнейшим планам реализации Адресной инвестиционной программы в 2022 году.
Всего в текущем году за счёт средств городского бюджета будет построено 150 объектов общей площадью 3,3 млн. кв. м. На сегодняшний день уже введено 33 объекта из этого числа – их общая площадь составляет 418,2 тысяч кв. м.
О ДОРОГАХ
Знаковыми объектами в сфере дорожного строительства стали участок Кокошкинского шоссе от Минского шоссе до территории поселения Кокошкино, а также 1-й пусковой комплекс транспортной развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе.
До конца года планируется завершить строительство Северо-Восточной хорды в пределах МКАД, реконструкцию транспортной развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе, реконструкцию Старо-Рублевского путепровода, расположенного на территории ЗАО.
Также в нашем округе планируется сдать путепровод через ж/д пути МЦД-1 на ул. Барклая. Его удлиняют для удобной прокладки платного северного дублёра Кутузовского проспекта.
НОВОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ
Говоря о программе реновации, Рафик Равилович отметил, что в нынешнем году в городе планируется ввести 1,2 млн кв. м жилья, это более 20 тысяч квартир. Лидерами по вводу станут Северный, Юго-Западный и Южный округа. Он также подчеркнул, что с начала года передано под заселение уже 34 дома. «Это огромная программа, в которой задействованы все департаменты столицы. Мы формируем новую городскую среду. Идем по принципу комплексного освоения территорий, включая строительство детских садов, школ. Также обновляем инженерную инфраструктуру. Идём в соответствии с установленным ранее графиком», - уточнил Загрутдинов.
«К сносу планируется около 50-60 домов. Это будет зависеть от темпов переселения», - рассказал спикер.
БКЛ СКОРО ЗАМКНЕТСЯ
Также руководитель Департамента строительства сообщил, что в текущем году завершатся работы на трех станциях Северо-Восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ), трех станциях ее Восточного участка, а также реконструкцию двух станций Каховской линии.
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
В сфере здравоохранения также завершится возведение ряда объектов. «Еще на этапе проектирования мы закладываем технические этажи, чтобы спустя годы без остановки медицинских процессов можно было при необходимости заменить, модернизировать инженерные коммуникации», - пояснил эксперт.
Уже введены в эксплуатацию современный роддом на территории больницы в Коммунарке, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, и медицинский корпус ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.
«До конца года планируется завершить основные строительно-монтажные работы на порядка 20 объектах, среди которых 10 поликлиник, два скоропомощных стационарных комплекса с вертолетными площадками, Лечебно-диагностический комплекс на территории ИКБ № 1, детский корпус больницы в Коммунарке», - рассказал Рафик Равилович.
ВСЕ ДЛЯ УЧЕБЫ
Строительство в сфере образования идет высокими темпами. Сейчас возводятся 34 объекта. С начала года уже введены в эксплуатацию учебный корпус на 550 мест на ул. Смольная, 61а и детсад в районе Некрасовка.
«До конца года завершим строительство и введем в эксплуатацию ещё 16 объектов, в числе которых три школы, четыре учебных корпуса и девять детсадов», - уточнил Загрутдинов. Работа ведется в соответствии с установленным планом.
О СПОРТЕ И КУЛЬТУРЕ
Говоря о спортивной сфере, руководитель Департамента строительства сообщил, что в настоящее время на стадии строительства находятся 19 объектов общей площадью 88 тысяч квадратных метров.
Уже завершена реконструкция футбольного стадиона «Москвич» с натуральным газоном. Одним из крупных объектов, строительство которого должно завершиться в этом году, станет Международный центр Самбо. Это уникальный объект, аналогов которого в мире нет. Внутри каждого корпуса бассейны, спортзалы.
Для жителей нашего округа отличной новостью станет завершение развития территории спорткомплекса «Воробьевы горы». «Реализуется проект совместно с инвесторами. Строительство ряда объектов, в том числе трамплина, практически завершено. У нас будет красивейший горнолыжный комплекс уже в этом сезоне», - говорит Загрутдинов.
«В числе объектов культуры в III квартале планируем открыть в Московском зоопарке павильон «Ластоногие», где будут обитать 36 особей редких животных. Мы создали все условия для зоологов, также выдержаны все требования по содержанию животных, - отметил руководитель департамента. - Также приступим к строительству культурно-досугового центра в районе Северное Бутово, реконструкции «Оранжерейных прудов» в заповеднике «Царицыно», модернизации инженерных систем театра под руководством Олега Табакова».
Рассказал он и о технологической долине МГУ. Так, готовность кластера «Ломоносов» сегодня составляет 50%. «Уже формируется список участников. С учётом их будущих проектов будут реализованы определенные технологии», - подчеркивает эксперт.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД
Нам было интересно узнать о перспективах развития Мневниковской поймы, на территории которой расположен природно-исторический парк «Москворецкий». «Некогда это была огромная заброшенная территория. Мэром было принято решение подготовить проект планировки. Это будет красивейший район Москвы, омываемый водой. Создадим полноценную зеленую зону с жилым и спортивным кластером. На сегодняшний день формируется транспортная инфраструктура. Также ведется проектирование моста, который соединит пойму с территорией бывшего завода имени Хруничева», - сообщил Рафик Равилович.