Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве подвел итоги своей работы за 10 лет
Фото автора
30 июня в Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция на тему: «Знаковый рубеж столичного строительного надзора: 150 тысяч работ на объектах капитального строительства».
Первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Альберт Плужников рассказал, что специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») провели более 150 тыс. работ на более чем 16 тыс. объектов, начиная с 2012 года.
- С начала текущего года эксперты «ЦЭИИС» приняли участие в 1210 выездных проверках Мосгосстройнадзора. В общей сложности в рамках государственного задания за этот период было выполнено 9920 работ, - сообщил представитель Комитета.
ПРОЦЕНТ НЕСООТВЕТСТВИЙ УМЕНЬШИЛСЯ В 2 РАЗА
Директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров отметил, что главной задачей экспертного учреждения является повышение безопасности и качества строительства в Москве.
- За прошедшие полгода наши эксперты проверили 780 объектов капитального строительства в столице и выявили 3670 несоответствий проектной документации, что составляет 37% в общем количестве выполненных работ. Чаще всего выявлялись недостатки при оценке поверхностей железобетонных конструкций, толщины защитного слоя бетона фасадных конструкций, толщины и прочности раствора и стяжки пола, а также при проверке качества сварных соединений и кровельных работ, - сообщил глава Центра. - 10 лет назад, когда наше учреждение было создано, несоответствия проектной документации достигали 70%, сейчас эта цифровой уменьшилась в 2 раза.
В лабораториях ГБУ «ЦЭИИС» за первое полугодие было проведено 1679 испытаний и измерений, в том числе анализ проб бетона из конструкций, материалов, применяемых в дорожном строительстве (щебень, песок, асфальтобетон), напольных покрытий, теплоизоляционных материалов, арматурной стали, исследовались также пробы воздуха, воды и почвы.
ПРОВЕРКА ЗНАКОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Сотрудники Центра провели проверки знаковых объектов, которые строятся на территории Москвы, среди которых станции и перегоны БКЛ, дорожные участки Московского скоростного диаметра, Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках», общеобразовательная школа на 1225 учащихся в Лефортово и школа на 1150 мест вблизи деревни Николо-Хованское.
Эксперты также оценили качество строительства учебно-тренировочного комплекса для Академии фигурного катания Евгения Плющенко «Ангелы Плющенко» на Востряковском шоссе в районе Тропарево-Никулино. Возводить его начали в конце 2021 года. Площадь спортивного объекта составит 4,7 тыс. кв. м. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию планируется в 2023 году. В комплексе разместятся 2 ледовые площадки, тренажерные и хореографический залы, массажные кабинеты, медпункт, спортивный магазин, музей и другие помещения.
УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА
В рамках контроля за строительством по программе реновации жилищного фонда за первое полугодие были выполнены работы на 125 объектах.
- Программа реновации началась 5 лет назад - 1 июля 2017 года. Тогда нам выделили специальные средства на покупку нового оборудования и расширения штата на 47 человек, - подчеркнул Виктор Егоров. - За эти годы мы проверили 348 объектов. Их качество заметно улучшилось за это время.
Виктор Егоров поделился планами: сейчас ГБУ «ЦЭИИС» ведет подготовку к научно-практической конференции, которая пройдёт в октябре. Она будет называться «10 лет на страже качества». Планируется привлечь основных заказчиков, подрядчиков, застройщиков, а также научные сообщества и организации.